جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

بيان المكتب الجامعي للجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي 13 يوليوز /- كل التضامن مع الحراك الشعبي بالريف - وكل التعبئة للتصدي للهجوم على المكتسبات والحقوق


بيان المكتب الجامعي للجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي 13 يوليوز 2017


- كل التضامن مع الحراك الشعبي بالريف
- وكل التعبئة للتصدي للهجوم على المكتسبات والحقوق
تحت شعار '' كل التضامن مع الحراك الشعبي بالريف '' اجتمع بمقر الاتحاد المغربي للشغل بالرباط يوم الخميس 13 يوليوز 2017 المكتب الجامعي للجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي في دورته العادية. وبعد استماعه لتقرير الكاتب العام للجامعة وللتقارير التكميلية وبعد المناقشة العامة وحصر خلاصات الاجتماع قرر تبليغ الرأي العام ما يلي:
- تثمينه للعمل المنظم والمنتظم الذي تقوم به الكتابة التنفيذية من خلال اجتماعاتها الأسبوعية ومن خلال تتبعها ودعمها لسائر أنشطة الجامعة: نقابات وطنية وفروع وتنظيمات موازية وفئوية.
- تثمين النجاح الذي عرفته النضالات التي خاضتها مؤخرا عدد من النقابات الوطنية والمتجسدة بالخصوص في الاعتصامات أمام الوزارة بالرباط لعمال مخازن الحبوب المينائية (يوم 6 يوليوز) ومستخدمي المكاتب الجهوية للإستثمار الفلاحي (7 يوليوز) ومستخدمي المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (13 يوليوز) وعن الاضراب عن العمل لعمال شركة اللوكوس الفلاحية بالعوامرة وفي نضالات عمال نادي أكسا بالرباط ونضالات عمال شركة دانون وشركة جبال....
وإن المكتب الجامعي يلح مرة أخرى على الحوار القطاعي المباشر مع وزير الفلاحة للتداول حول الملف المطلبي للجامعة بدءا بتوحيد الحد الأدنى للأجور في الفلاحة والصناعة وحول القوانين الأساسية للمؤسسات العمومية وكذا الاعمال الاجتماعية للوزارة.
- يندد باحتلال جهات نافذة في مدينة وجدة على العقار (بقعة أرضية) التابع لوزارة الفلاحة والذي كان مخصصا في الأصل لإقامة مشاريع سكنية لفائدة شغيلة القطاع من داخل مؤسسة الأعمال الاجتماعية للوزارة
- تأكيد الجامعة لتضامنها الكلي مع جماهيرنا الشعبية بمنطقة الريف في حراكها المشروع من أجل الكرامة والحرية والمساواة والعدالة الاجتماعية والمتواصل منذ 28 أكتوبر 2016 تاريخ استشهاد بائع السمك محمد فيكري. وتنادي الجامعة الى الافراج الفوري عن كافة معتقلي الحراك الشعبي ورفع القمع عن المنطقة وفتح حوار مباشر مع قادة الحراك والاستجابة لمطالبهم الحقوقية والاجتماعية التي أصبح الجميع. يقر بمشروعيتها. وتهنئ الجامعة الموظفين الثلاثة من قطاعي الفلاحة والصيد البحري المفرج عنهم مؤخرا بعد قضاء 8 أشهر من الاعتقال ظلما وعدوانا كأكباش الفداء للتغطية على المسؤوليات الحقيقية في مسببات ما وقع يوم 28 أكتوبر. وتؤكد الجامعة عزمها على المشاركة في الحملة التي أعلن عنها الاتحاد المغربي للشغل لإطلاق كافة معتقلي الحراك وفي مقدمتهم المعتقلين أعضاء مركزيتنا. ولا يفوتنا ان نندد بالقمع الذي عرفته عدة وقفات تضامنية مع الحراك ومن ضمنها وقفة الرباط ليوم 8 يوليوز والتي تم خلالها تعنيف بعض مسؤولي جامعتنا. كما نندد بالفيديو المهين للكرامة الإنسانية التي سربتها السلطات مؤخرا والتي يظهر فيها قائد الحراك ناصر الزفزافي شبه عاريا. ونعلن بهذه المناسبة أن جامعتنا قررت المشاركة في المسيرة المنظمة يوم 20 يوليوز بالحسيمة وفي القوافل المتجهة للريف في نفس اليوم.
- تضامن الجامعة مع الجمعية المغربية لحقوق الانسان التي وجدناها دائما مع شغيلة القطاع الفلاحي عند مواجهة الاستغلال والقهر والقمع. وللتذكير فإن هذه الجمعية المناضلة عانت بدورها من الحصار والمنع طيلة الثلاث سنوات الأخيرة وتسعى السلطات اليوم الى حرمانها من صفة المنفعة العامة تمهيدا لإجراء أفدح.
- التضامن مع مستخدمي المكتب الوطني للماء الصالح الشرب الذين قرروا خوض إضراب عن العمل يوم 19 يوليوز القادم.
- دعم المكتب الجامعي للجبهة الشعبية من أجل الكرامة والعدالة الاجتماعية التي تضم العديد من الفئات المتضررة من العطالة ومن السياسات اللاشعبية مع دعوة منخرطي /ات الجامعة الى المشاركة في المسيرة الوطنية المنظمة في الرباط يوم الاحد 16 يوليوز 2017 على الساعة 12 زوالا انطلاقا من ساحة باب الاحد.
- وأخيرا فإن المكتب الجامعي ينادي كافة عضوات وأعضاء الجامعة الى التحلي باليقظة والى مواصلة التعبئة طيلة فترة الصيف تحسبا لكل الطوارئ ولمواجهة أي إجراء يهدف الى ضرب مكتسبات وحقوق الشغيلة بقطاعات الفلاحة والصيد البحري والمياه والغبات والصناعات الغذائية والفلاحية وحقوق الشغيلة بصفة عامة كما هو الشأن بالنسبة لتخطيط الحكومة لتمرير القانون التكبيلي لحق الاضراب ولتعديل مدونة الشغل بما يقضي على استقرار العمل ويعمم المرونة والهشاشة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *