جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

مجلس الوصاية...تاشفين الاندلسي


تاشفين الاندلسي

البارح قرأت تدوينة لرشيد شريت يحتمل فيها اجتماع مجلس الوصاية و هو يحلل الاوضاع الراهنة في مملكة الريع و يضع ذلك ضمن انقلاب لاستمرار هذه الملكية .
صراحة ما وصل اليه رشيد شريت مثير للغاية بالنظر الى أن المغاربة منذ مدة ينتظرون موقف الملك دون جدوى ، فقط اخبار عن ما قيل انها غضبات لم يراها أحد . هل باحماد لازال بيننا ؟ من هنا الاثارة التي لمح لها رشيد شريت . هذا اذا أضفنا استدعاؤه الى فرنسا في هذا الضرف الغامض و الضباب الكثيف الذي يلف مربع القرار مع اللقوة التي ضربت المحكومة خصوصا رئيسها (ابن عرفة) . هذا الاستدعاء تم في نفس الوقت مع استدعاء الحموشي .
احتمال رشيد شريت فيه نظر و لو آجلا.
...................
 عبد المجيد الخرواعي نعم قرأت تدوينة الأستاذ رشيد شريت وهو يستشرف سيناريوهات المنظومة الحاكمة بالمغرب وافاقها ؛ وهو بالمناسبة لامس امور ليست بالهينة داخل مربع الحكم حيث تطرق إلى كون الملكية أصبحت تقوم برد الفعل بعدما كانت هي الفاعلة وهذا يحسب لقوة الحراك وعدم قدرة مربع الحكم على تجديد النخب حيث التعويل على هؤلاء وهم بالمناسبة من تسببوا في كل هذا الاحتقان الذي وصله المغرب.
.................
 Hassan Saib يبدو لي أن الأساسي في تحليل المنظومة السياسية الحاكمة ،ليس البحت في السيناريوهات ،فهذا الأمر يمكن التفكير ،عندما تكون الخيارات متعددة،غير أن الحقيقة الساطعة أمامنا ،هو يروز تناقضات عميقة داخل أجهزة اتخاد القرار ،ويبدو أن الجهاز المخبراتي هو اليوم الذي يتحكم في تدبير الوضعية وياقي الأطراف الأخرى تنتظر النتائج،ومن المحتمل أادا ما طالت هذه الوضعية ،مع استمرار المقاربة الأمنية ،تكريس حالة الاستتناء كخيار أخير ،مع العلم أن الحكم الحالي عكس الحكم السابق لا يتوفر على محترفين سياسيين،والدليل على ذلك التخيط الذبي تعيشه الأجهزة الحاكمة ،من أجل ايجاد حل يحفظ ماء وجهها .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *