جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

حسن كرطيط يتحدث عن وضعية رفيقه عزيز عراش المصاب بطلقة رصاص

عزيز عراش ، أصيب بالرصاص بظهر المهراز يوم 20 يناير 1988 ، يعاني حاليا من وضعية صحية جد حرجة جراء مضاعفات هذه الإصابة.
----------------------------------------------------------
في الوقت الذي سقطت فيه الشهيدة خليفة زبيدة إثر إصابتها برصاصة في رأسها ، وعلى بعد أمتار منها، اخترقت رصاصتان فخِدَيّ عزيز عراش ، أصابتا عصبه الوركي (nerf sciatique). تم نقله للعلاج ، في حالة اعتقال ، لعدة شهور بالمستشفى الجامعي السويسي بالرباط.
هذه الإصابة (تقطُّع العصب الوركي) نتجَ عنها ضمور في عضلات الساق (Amyotrophie)، وعدم القدرة على التحكم في قدمه اليسرى . لتقويم ذلك أٌجريت له عملية جراحية ، سنة 1988 ، تجلّت في زرع عصبي (greffe nerveuse)، استعاد من خلالها الحساسية والتحكم النسبيين بقدمه.ثم عملية أخرى سنة 1990 لتثبيت وتجميد مفصل الكاحل وتحويله إلى كتلة عظمية واحدة (Arthrodèse).
من مضاعفات ذلك ، يعاني عزيز ، حاليا، من التهاب شديد في الأنسجة العظمية على مستوى الكاحل المذكور (Osteite) ، بالاضافة إلى تكَوُّن ثقب ملتهب (Fistule) يُعَرِّض باطن كعبه مباشرة للهواء الخارجي.
ذلك ما أكدته الفحوصات الطبية التي أجراها عزيز أواخر شهر يوليوز 2017. أخبره أخصائي العظام، الذي يشرف على علاجه ، أن حالته تستدعي ، بشكل مستعجل، إجراء عملية جراحية مزدوجة غير متوفرة حاليا بالمغرب، وإلا فإنه يعرِّض قدمه اليسرى للبتر. طار عزيز على وجه السرعة - بداية شهر غشت - إلى فرنساقصد إجراء هذه العملية ، معتمدا على مدخراته وعلى المساعدة المالية لأفراد عائلته المقيمين هناك . كل ذلك لم يكن مجديا لأن تكاليف العملية كانت جد باهظة ، لم تستطع العائلة تغطية المصاريف كاملة.
العملية تقتضي استئصال الثقب الملتهب (fistule) وباطن الكعب ، ووضع آلية طبية (VAC) ، تليه فترة للعلاج بالمضادات الحيوية الملائمة ، ثم عملية زرع الجلد (greffe cutanée)لتغطية الثقب المؤدي إلى باطن الكعب.
المثير أنه بعد عودته من فرنسا لتحضير ملف التغطية الصحية ، أخبره بروفيسور أخصائي في جراحة العظام بالمستشفى الجامعي السويسي ، أنه بامكانه إجراء هذه العملية بالمغرب ، وبالتالي فإنه لامجال لاستفادته من التغطية الصحية إن هو أجراها بفرنسا.
هذه التصريحات المتناقضة للاخصائيين خلقت لدى عزيز حالة من القلق والشك في حظوظ نجاحها ، إضافة إلى تعقيد الإجراءات الإدارية ومرور الوقت (ثلاثة أشهر لحد الآن).
تجدر الإشارة أن هيأة الانصاف والمصالحة أوصت بالتتبع الصحي لضحايا سنوات الرصاص ، انحصر دورها حاليا في الترويض الطبي يشرف عليها الدكتور عبد اللطيف المانوزي
----------------------------------------------------------
الصورتان :
1 - 1988 عزيز عراش ، ذو العشرين سنة أثناء علاجه في حالة اعتقال بمستشفى السويسي بالرباط
2 - 2017 عزيز أثناء زيارته لمؤازرتي أمام المجلس الوطني لحقوق الانسان


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *