جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان/فرع العيون – الصحراء –تدخلات أمنية عنيفة ضد متظاهرين صحراويين بالعيون تزامنا و زيارة المبعوث الأممي للصحراء ، وأنباء عن حالة دهس شاب بواسطة سيارة شرطة حالته الصحية جد حرجة .

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان
العيون في : 29 يونيو 2018
فرع العيون – الصحراء –
تدخلات أمنية عنيفة ضد متظاهرين صحراويين بالعيون تزامنا و زيارة المبعوث الأممي للصحراء ، وأنباء عن حالة دهس شاب بواسطة سيارة شرطة حالته الصحية جد حرجة .
بالتزامن مع زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء السيد : هورست كوهلر Horst Köhler لمدينة العيون في إطار جولة للمنطقة ، قامت قوات الأمن والقوات المساعدة بالعيون مساء يوم الخميس 28 يونيو 2018 بتدخل أمني عنيف ضد متظاهرين حاولوا التظاهر سلميا بشارع السمارة وبالأحياء المؤدية له بحيث عمدت هذه القوات إلى منع المتظاهرين من الوصول لشارع السمارة واستهداف كل من تمكن من الوصول إلى الشارع بالضرب والرفس والركل والسحل بالنسبة للنساء .
جدير بالذكر أن السلطات الإدارية والأمنية بمدينة العيون باشرت منذ الإعلان عن تاريخ الزيارة سلسلة إجراءات أمنية مشددة : انتشار كثيف لقوات الأمن بشارع السمارة وبأغلب أحياء مدينة العيون ، شبه إغلاق لشارع السمارة منذ صبيحة يوم الخميس حيث عمدت السلطات الإدارية والأمنية بالعيون إلى إرغام أرباب المقاهي على امتداد شارع السمارة على إقفال مقاهيهم طيلة يوم الخميس ( وقد وقف أعضاء من مكتب فرع الجمعية على حالة صاحب مقهى أرغم من طرف قائد دائرة وعناصر أمنية على الإقفال ومنع الزبائن من الولوج إليها ) ، انتشار كثيف لعناصر أمنية وقوات مساعدة بأغلب الأزقة والأحياء المؤدية لشارع السمارة في شبه إقفال للشارع .
وعليه فإن فرع الجمعية بالعيون إذ يندد بكافة الإنتهاكات التي تطال وضعية حقوق الإنسان بالصحراء : المس من الحق في الحركة والتنقل – المس والحد من الحق في التظاهر السلمي – عرقلة الحق في حرية الرأي والتعبير – المساس من الحق في السلامة الجسدية – المساس من الحق في الحياة :
يطالب بفتح تحقيق نزيه ومن جهة محايدة مع ترتيب الجزاءات حول التدخلات الأمنية العنيفة التي تطال المتظاهرين من طرف عناصر الشرطة والقوات المساعدة والتي تعمد غالبا إلى : ضرب ورفس وركل وسحل المتظاهرين نساءا ورجالا وما ينتج عن هذه التدخلات من مساس للسلامة الجسدية للمتظاهرين .
يطالب بفتح تحقيق عاجل في عملية الدهس التي تعرض لها الشاب أيوب الغن ( من مواليد 2000 ) من طرف سيارة تابعة لشرطة مدينة العيون .والذي لا زال يرقد بمستشفى الحسن بالمهدي بالعيون في وضعية صحية جد حرجة ( حالة غيبوبة ) تخشى معها عائلته على حياته .
يطالب بضمان حق عائلة الشاب الذي تعرض للدهس في متابعة من قاموا بهذه الجريمة إعمالا لمبدأ العدالة والإنصاف وبعيدا عن حمايتهم وتمتيعهم بالإفلات من العقاب .
يطالب بضمان حق المواطنين في التظاهر السلمي والتعبير عن الرأي .
عن مكتب الفرع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *