جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

المعتقل السياسي الحبيب الحنودي من سجن عكاشة: إن استقلال النيابة العامة هي مجرد كذبة كبيرة ومغالطة وقحة.


المعتقل السياسي الحبيب الحنودي من سجن عكاشة: إن استقلال النيابة العامة هي مجرد كذبة كبيرة ومغالطة وقحة.
في خضم الاحتجاجات التي اندلعت في عدة مدن مغربية على إثر الأحكام المتهورة والظالمة الصادرة في حقنا نحن معتقلي الحراك الشعبي من طرف غرفة الجنايات الابتدائية بالدار البيضاء، راجت مغالطة كبيرة تدعي استقلالية القضاء بشكل عام والنيابة العامة بشكل خاص إلى درجة أنه أصبحت بمثابة مسلمة لايختلف حولها اثنين.
نحن نعرف أن مغالطة استقلال القضاء ابتدأت في 7من أكتوبر من السنة الماضية بعد تسليم رئاسة النيابة العامة من طرف وزير العدل للوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، والسؤال المطروح هنا هل النيابة العامة أصبحت مستقلة بالفعل؟
للاجابة عن هذا السؤال علينا ببعض التوضيحات التالية:
1/ قبل 7 أكتوبر كانت النيابة العامة تخضع لرئاسة المجلس الأعلى للسلطة القضائية الذي يترأسه الملك، بينما كان وزير العدل باعتباره نائب رئيس المجلس الأعلى للسلطة القضائية يقوم بتنفيذ المهام الرئاسية نيابة عن الملك، بهذا كانت السلطة على النيابة العانة يتقاسمها المخزن مع السلطة التنفيذية في شخص وزير العدل.
2/ بعد 7 أكتوبر أصبح الوكيل العام لدى محكمة النقض هو المخول له القيام بالمهام التي كان يقوم بها وزير العدل تحت السلطة الرئاسية للملك، بهذا أصبحت النيابة العامة في يد المخزن بالكامل دون أن تتقاسمها معه أية سلطة أخرى سواء منها التنفيذية أو التشريعية.
3/ في عهد الحسن الثاني كانت النيابة العامة تخضع للسلطة الكاملة للمخزن، ليس باستبعاد السلطتين التنفيذية والتشريعية وإنما بحرمان المتحزبين من منصب وزارة العدل وإعطائها لشخصية مخزنية، وبهذا كان استفراد المخزن بالنيابة العامة سياسية،أما اليوم فقد أصبح هذا الاستفراد قانونيا.
4/ نظرا لما سبق، يتبين أن النيابة العامة أصبحت مستقلة عن المؤسستين اللتين تأتيان عن طريق الانتخابات وهما مؤسسة الحكومة ومؤسسة البرلمان،أما بالنسبة للمخزن فلم تستقل عنه أبدا بل بالعكس فقد جعلها ملكية له وحده.
إن استقلال النيابة العامة هي مجرد كذبة كبيرة ومغالطة وقحة، ولقد خدع المخزن الشعب المغربي وخدع الجميع عندما استغل تنصيص الدستور على استقلالية القضاء فانقض على النيابة العامة وسرقها من المؤسسات المنتخبة.
بناءا على ماسبق، أدعوا جميع المغربيات والمغاربة إلى المشاركة الواسعة في التظاهرة الوطنية المزمع تنظيمها يوم الأحد 15 يوليوز الجاري بالعاصمة الرباط احتجاجا على الأحكام الظالمة الصادرة في حقنا، ومن أجل إطلاق كافة المعتقلين السياسيين.
واتمنى أن يكون شعار استقلالية القضاء والنيابة العامة من المخزن أحد أهم شعارات المرحلة.
لكم كامل المودة وأحييكم جميعا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *