جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

البيان الصادر عن الجمع العام الانتخابي لتجديد مكتب فرع الرباط، سلا، تمارة للمنتدى المغربي للحقيقة والإنصاف

البيان الصادر عن الجمع العام الانتخابي لتجديد مكتب فرع الرباط، سلا، تمارة
للمنتدى المغربي للحقيقة والإنصاف
المنعقد يوم الجمعة 12 أكتوبر 2018
إن الجمع الانتخابي لتجديد مكتب فرع المنتدى المغربي للحقيقة والإنصاف بمنطقة الرباط، سلا، تمارة المنعقد يوم الجمعة 12 أكتوبر 2018 بالمقر المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالرباط تحت شعار:" عدم الإفلات من العقاب وطي ملف الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان رهين ببناء دولة الحق والقانون"، بعد وقوفه على سمات الأوضاع الحقوقية العامة المتميزة بتنامي المد المناهض لحقوق الإنسان من طرف الدولة المغربية، وتفاقم الانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان، وتكثيف التضييق على الحقوق والحريات، وتصعيد القمع ضد مختلف النضالات والحركات الاحتجاجية الشعبية السلمية.
وانطلاقا من المبادئ المؤسسة للمنتدى وأهدافه، وبعد استحضاره لنتائج المؤتمر الوطني الأخير المنعقد أيام 27 و28 و29 أبريل 2018 بأكادير تحت شعار: "الإفلات من العقاب، إنكار للعدالة"، وتداوله في أوضاع المنخرطين من ضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وعائلاتهم على مستوى المنطقة، وبعد استكماله لجدول الأعمال وتجديده لمكتب الفرع؛ يسجل ما يلي:
1. استمرار الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وتكريس الإفلات من العقاب في الواقع المغربي بما هو انتهاك للعدالة، كما أكد على ذلك المؤتمر الوطني الأخير وكرسه شعاره المركزي، وانعدام الإرادة السياسية الحقيقية لدى الدولة من أجل الطي النهائي لملف الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والقطع معها، والمعالجة الشاملة والعادلة لماضيها والمنصفة لضحاياها وللمجتمع، ووضع كافة الضمانات القانونية والمؤسساتية لعدم تكرارها.
2. تأكيده على العمل من أجل وحدة الصف الحقوقي الديمقراطي وتقوية أدائه لمواجهة الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان ووضع كافة الضمانات لعدم تكرارها، وتجسيد هذا المسعى عبر العمل والنضال المشترك خاصة داخل الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الانسان على قاعدة الميثاق الوطني لحقوق الإنسان وملف مطلبي وبرنامج عمل محدد لفروع ومكونات الحركة الحقوقية على المستوى المحلي.
3. تثمينه لنجاح المؤتمر الوطني الخامس للمنتدى المغربي للحقيقة واستعداده للانخراط في كافة الخطوات والبرامج النضالية الوطنية والمحلية، المندرجة ضمن الأهداف العامة للمنتدى، وأساسا من أجل بناء دولة الديمقراطية والمؤسسات، ووضع حد للاعتقال السياسي والاختفاء القسري والقمع السياسي بمختلف ألوانه، ومواصلة النضال من أجل الحقيقة الكاملة ومساءلة ومعاقبة منتهكي حقوق الإنسان، وجبر الضرر الفردي والجماعي وحفظ الذاكرة، والاعتذار الرسمي والعلني من طرف الدولة، وحملها على تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة واحترام حقوق الإنسان في شموليتها والمصادقة على مختلف المواثيق الدولية ذات الصلة.
إن الجمع العام وهو يؤكد على ضرورة تقوية التفاف أعضاء وعضوات الفرع وعموم الضحايا حول مكتبهم ودعم عمله، يدعو هذا الأخير إلى تكريس العمل المنظم والمنتظم، والحرص على الحضور الدائم والمتواصل سواء لإنجاز المهام والأهداف المباشرة للمنتدى أو للمساهمة في تطوير النضال الحقوقي في شموليته وتحقيق غاياته الإنسانية النبيلة.
الرباط في 12 أكتوبر 2018


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *