من ماسي الطبقة العاملة/عمال وعاملات شركة إيكوماي ولانسولوتي وكومار2010
900 عامل وعاملة يتناوبون في اعتصام مفتوح ليل نهار بالدار البيضاء
عزيزة الزعلينشر في التجديد يوم 16 - 04 - 2010
بخلاف الصوت الرتيب المنتظم للآلات بشركات الحي الصناعي البرنوصي، ليس هناك شيء يذكر يعكر هذا المناخ، إلا مشهد عاملات وعمال يتوافدون على شركة إيكوماي من حين لآخر، ويتفرقن على خيام تم نصبها وسط ساحة المصنع، يحرسن بها حقا ضائعا قد يأتي وقد لا يأتي. لقد أصبح الوضع صعبا منذ أن توقف الإنتاج بهذا المصنع، الذي فضلت إدارته توقيف العمل بدون سابق إنذار، ودون إبلاغ المكتب النقابي، كما أوقف تسديد مستحقات الصناديق منذ سنة ,2007 وعدم تأدية أجور العمال، إلى غير ذلك من المشاكل التي تتخبط فيها هذه الفئة بهذا القطاع الحيوي، الذي يشكل المرتبة الثانية في تشغيل اليد العاملة بعد قطاع الفلاحة، وهو ما يثير المخاوف على مستقبل أزيد من 900 عامل وعاملة، جلهم من النساء، وجدوا أنفسهن فجأة بدون عمل، وهن اللواتي أفنين عمرهن في شركة من أقوى الشركات بالمغرب، بل إنهم من عملم بها منذ أن تأسست سنة .1973
اعتصام بالتناوب .. مجموعة الليل ومجموعة النهار
يأتين من مناطق متفرقة من الدار البيضاء، يلتحقن كل صباح بساحة الشركة، وفي المساء يغادرن ليلتحق الرجال، يتناوبون على حراسة الأمل المتبقي (فضاء شركة حجز على الأرض التي تقام عليها لفائدة أحد الأبناك، وبضع سيارات، وحوالي 1600 متر من الثوب بمخزن المصنع)، لعل حلم تسوية وضعيتهم يتحقق ذات يوم، وإن كانت صورته تبدو قاتمة، في ظل تجاهل مسيري الشركة لمطالبهم، وانسداد كل أبواب الحوار، التي خاضها العمال والعاملات من دون جدوى.
توقفت أجورهم، وباتت أسرهم مهددة بالتشرد منذ 5 أشهر، وكثير منهم تطاله تهديدات متابعات قضائية، لأجل تسديد أقساط ديون كانت إدارة الشركة تقتطعها من أجورهم، ولا تؤديها إلى الأبناك.
طرقوا جميع الأبواب ومازالوا، يحركهم أمل واحد كل يوم، أن يجد وضعهم طريقه إلى الخلاص، بعد أن يستردوا حقوقهم المغتصبة، ثم يستأنفوا العمل من جديد.
قصص شبيهة وتحايل متكرر
وغير بعيد عن شركة إيكوماي إلا ببضع كيلومترات، الصورة ذاتها تتكرر، إذ يعتصم المئات من العمال والعاملات بقطاع النسيج وصناعة الملابس الجاهزة، المنتمون إلى شركتي، لانسولوتي الموجودة بالحي الصناعي لعين السبع، وبوغارت الموجودة بالحي الصناعي لمولاي رشيد.
ويتكرر هذا المشهد الذي يؤثث الأحياء الصناعية بالدار البيضاء، في كثير من الشركات التي احتمت بسيف مسطرة التصفية القضائية بداعي الإفلاس، لتقطع أرزاق المئات من العمال والعاملات، بعيدا عن أي متابعة بأداء التعويضات، قبل أن يفتح أرباب هذه الشركات شركات أخرى بمسميات جديدة، وبطاقم جديد من العاملات بشكل خاص.
في حين لا يجد العمال والعاملات أمامهم من غيض الانتفاض سوى أن يستوطنوا فضاء الشركات التي يهجرها مسيروها، في انتظار تسوية تحفظ أرزاقهم، وتحمي أسرهم من التشرد.
2600 عامل وجدوا أنفسهم في الشارع
وقد سبق أن شارك العمال والعاملات بقطاع النسيج وصناعة الملابس الجاهزة بثلاث شركات(شركة إيكوماي ولانسولوتي الموجودتان بالحي الصناعي للبرنوصي وعين السبع، وشركة بوغارت الموجودة بالحي الصناعي لمولاي رشيد)، في مسيرة عمالية حاشدة مؤخرا، أمام مقر ولاية الدارالبيضاء الكبرى، احتجاجا على توقيف العمل بهاته الشركات دون سابق إنذار، مما أدى إلى تشريد العمال والعاملات بها. وطالبوا الجهات المختصة باتخاذ تدابير فعلية من أجل صون كرامة العمال والعاملات في هذا القطاع. وكان مصدر نقابي أكد ل التجديد أن 2600 عامل وجدوا أنفسهم في الشارع مؤخرا بالحي الصناعي مولاي رشيد بالدار البيضاء، بسبب إغلاق شركتين في قطاع النسيج، موضحا أن الدعم الذي تقدمه الدولة للقطاع يقتصر على الشركات التي تصدر منتوجاتها، وتستثني التي تشتغل على الصعيد الوطني، مما يجعل العديد من الشركات في وضعية صعبة.
الوجه الآخر للمعاناة
على صعيد آخر، تراجع عدد المصرح بهم في قطاع النسيج بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من 163 ألفا و844 عاملا خلال يناير من السنة الماضية، إلى 154 ألفا و117 عاملا خلال نفس الفترة من السنة الحالية، وفق ما جاء بجريدة ليكونوميست، التي أضافت أن 11 ألفا و102 عامل فقدوا عملهم في قطاعي النسيج والسيارات، ولم يعد مصرح بهم بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، واحتل قطاع النسيج حصة الأسد بخصوص عدد مناصب الشغل المفقودة ب9727 أجيرا.
يذكر أن نسبة صادرات الملابس القطنية تراجعت بحوالي نصف ما بين سنتي 2007 و,2008 وهو نفس الأمر بالنسبة لنسيج الألياف التركيبية والاصطناعية، والزرابي والملابس والأغطية، وفق إحصاءات مكتب الصرف. وبعدما سجل حجم الملابس القطنية المصدرة سنة 5621 ,2007 طنا بلغ حجمها السنة الماضية 2920 طنا، وتراجعت قيمة صادرات نسيج الألياف التركيبية والاصطناعية من 227 ألف درهم إلى 165 ألف درهم، والزرابي من 99 ألفا إلى 76 ألف درهم، والملابس من 20 مليون درهم إلى 19 مليون درهم، والأغطية من 54 ألف درهم إلى 32 ألف درهم.
*****************
16-9-2011
ابراهيم كرو
البرنوصي مسيرة عمالية حاشدةانتفض صبيحة يوم الأمس الخميس عمال وعاملات شركة كومار لصناعة البسكتة بعين السبع ،المتواجدة بشارع الشفشاوني في مسيرة حاشدة انطلقت من أمام مقر الشركة في اتجاه مندوبية التشغيل بالبرنوصي، كخطوة أولى حيث ،نظموا وقفة أمام هده الأخيرة رفعت خلالها شعارات منددة بالتواطؤ والصمت لمندوب الشغل، بعدها كخطوة ثانية اتجهت المسيرة التي حضرها عدد كبير من العمال والعاملات، والتي آزرهم فيها الاتحاد الجهوي للاتحاد المغربي للشغل إلى مقر عمالة البرنوصي، التي تتبع لها الشركة ترابيا والتي لم تنجح في حل مشاكل هده الفئة رغم ماقمت به مند تاريخ 27 يوليوز2011 إلى اليوم من معارك نضالية ،من اجل حل مشاكلهم لان صاحب المعمل يرفض بشكل دائم حسب أعضاء المكتب النقابي الجلوس إلى طاولة الحوار، كما أن سلطات العمالة تقصر في فرض القانون، مما شكك في نوايا حل أزمة أزيد من 560 عامل وعاملة، بعد دلك اتجهت المسيرة إلى بيت صاحب المعمل المتواجد بعين السبع ،حيث حاصر العمال والعاملات الفيلا رافعين شعارات تندد باستغلالهم لسنوات وتطالب بحقهم الذي تمنحه لهم مدونة الشغل ،كما وعدوا خلال كلمة بنصب الخيام أمام الفيلا إلى حين حل أزمتهم والتي انطلقت مع بداية اعتصامهم، ردا على طرد الكاتب العام للمكتب النقابي، إضافة إلى مجموعة من المشاكل المتعلقة بعدم تطبيق مدونة الشغل، وخرقها من طرف إدارة الشركة ،التي افن عدد من العمال والعاملات عمرهم باجرة زهيدة لا تتعدى ألفي درهم ،علما أن منهم من اشتغل أزيد من عشرين سنة،تجدر الإشارة إلى أن هده المسيرة عرفت مشاركة مكثفة أيضا لعمال وعاملات شركة كروم ،ورودينك المتخصصتان في صناعة الملابس الجاهزة ، (420 عامل وعاملة شركة كروم / 170 عامل وعاملة شركة رودنيك) ،هاتين الشركتين تابعتين لإدارة واحدة لرجل أعمال أجنبي، هدا الأخير الذي رفض أي حل يرضي الطرفين، فيما يخص استئناف العمل، رغم تدخل مندوبية الشغل، بل لم يلتزم بما جاء في الاتفاق، الذي تم أمام المندوب، وقد سبق للعمال تنظيم مسيرتين فيما سبق ، إضافة إلى مسيرة اليوم، ويتضح أن سلطات عمالة البرنوصي تصم أدانها وتغلق عيونها فيما يخص هده الملفات المرتبطة بتشريد العمال، وفي غياب تاطير نقابي ودعم شعبي وحقوقي لهده الفئة، يستمر مسلسل الاغلاقات وضياع العائلات، كما ضاع من قبلهم عمال شركة ايكوماي أزيد من 1200 عامل وعاملة ، شركة لانسولوتي أزيد من 560 عامل وعاملة ، منهم من ضاع شبابه في بناء هده الشركة وفي الأخير وجد نفسه في الشارع بدون حقوق في دولة الحق والقانون.
للمزيد من المعلومات الاتصال بالسيد عبد الكبير عامر عضو مكتب النقابة ونائب الكاتب العام لشركة كومار 0668743687
حميد الخدير الكاتب العام للنقابة كومار 0661737080
السعدية رحيب عضوة مكتب نقابي لشركة كروم لصناعة الملابس الجاهزة 0662636261
*******************

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق