جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

الرياضي، في تصريح لـ”آشكاين”: الخليجيون يرتكبون جرائم بيئية بالمغرب


الرياضي: الخليجيون يرتكبون جرائم بيئية بالمغرب

علقت خديجة الرياضي، الناشطة الحقوقية، على إدانة الناشط المدني، رشيد سيدي بابا، بستة أشهر حبسا نافذا مع غرامة 500 رهم، على خلفية دعوته إلى تنظيم وقفة احتجاجية تندد بـ “نهب ثروات المنطقة من طرف مستثمرين خليجيين” بالمنطقة، قائلة: ” هذا اعتقال بسبب الرأي لانه احتج سلميا في وقفة يضمنها القانون والإتفاقيات التي صادق عليها المغرب”.
وأردفت الرياضي، في تصريح لـ”آشكاين” أنه “اكثر من هذا سبق للمجلس الأعلى للقضاء أن أصدر قرارا يقضي بأن الوقفة الاحتجاجية لا تتطلب لا ترخيصا ولا إشعارا لكن السلطة التي منعت بابا من الوقفة هي التي خرقت القانون.

واعتبرت الناشطة الحقوقية أن تهم الضرب والجرح واهانة موظف التي توبع بشأنها الناشط لم تعد تخفي الطابع السياسي للاعتقالات، مؤكدة أن القضية التي احتج عليها رشيد بابا تتطلب محاسبة الدولة لأنها تمنح اراضي المواطنين للخليجين للارتكاب جرائم بيئية.
وأجاب المتحدثة على سؤال “آشكاين” حول ما إن كان رشيد بابا لم يحظ بالتضامن كما وقع مع عمر الراضي، قائلة: “لم نقم بالضغط فقط بل إن عمر الراضي كصحافي له علاقة بالشبكات الصحافية الدولية وبمجرد اصدرنا للبيان حتى تفاعل الجميع يعني انه حتى شخص الراضي كناشط حقوقي وصحافي لعب دورا وليس هناك اي تميز يقلل من نضالات باقي المعتقلين”.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *