الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع برشيد بلاغ صادر عن اجتماع أعضاء مكتب فرع ببرشيد
الجمعية المغربية لحقوق الإنسان
فرع برشيد
فرع برشيد
بلاغ صادر عن اجتماع أعضاء مكتب فرع ببرشيد
اجتمع أعضاء مكتب فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ببرشيد، عن بعد بواسطة تقنية الفيديو، بتاريخ 16 أبريل 2020، اجتماعه الدوري العادي الذي دام لأكثر من ثلات ساعات، وبعد تدارسه لمستجدات أوضاع حقوق الإنسان بإقليم برشيد في ظل تفشي وباء كوفيد 19 الجائحة التي هزت العالم، ووقوفه بصفة خاصة، على أهم قضايا الساعة التي تشغل بال المواطنين بالمدينة والنواحي، قرر توجيه رسائل ببعضها الى الجهات المعنية ومناقشة بعضها الآخر، وبعد انتهائه من التداول في كل القضايا المسطرة في جدول أعماله، قرر تبليغ الرأي العام ما يلي:
*1- نحيي الأطقم الطبية المتواجدة في الصفوف الأمامية لمواجهة جائحة كورونا معرضة نفسها وأسرتها للخطر، وما مبادرة فرعنا بزيارة المستشفى الإقليمي لسطات، حيث يعالج المرضى المصابين من الإقليم، وتقديم هدية رمزية عبارة عن ورود وحلوى، من أجل الرفع من معنويات الأطر الطبية والعاملين الذين بات عليهم التزام الحجر وعدم مغادرة المستشفى، الا دليل على ذلك، حيث كان في استقبالنا السيد المدير الذي نوه بالمبادرة وشكر الجمعية عليها.
*2- نشيد بالتزام ساكنة برشيد بالحجر الصحي الشيء الذي ساهم في عدم تسجيل أي إصابة بالمنطقة الى غاية يومه، حسب الجهات الرسمية ، ونطالب بالمزيد من الاحترام له ولقواعد السلامة الصحية، ومنها استعمال الكمامة و مسافة الآمان، والتصدي لبعض مظاهر الاكتضاظ الناتجة عن تجميع الباعة بمكان واحد خصوصا يوم الإثنين، يوم السوق الأسبوعي بالمدينة، وانتشار المتسولين سواء أمام باب المخبزات أو بإشارات المرور، مما قد يساهم في نشر العدوى.
*3- نسجل بقلق كبير الارتجال و سوء التدبير والمحسوبية في تدبير القفة االموجهة للدعم، واستغلالها كحملة انتخابية سابقة لآوانها بحيث منحت لفائدة فئات محسوبة على حزب معين، بينما اسثني وأقصي منها مواطنون وأحياء بكاملها اعتبرو غير موالين لهذا الحزب، في حين أن صرف اعتمادات مهمة سواء من المجلس الجماعي أو الإقليمي من المفروض أنها أموال عامة وخصصت لدعم الفئات الهشة والأكثر أحتياجا، لا سيما أمام تعثر وهزالة وصعوبة الاستفادة من الدعم المخصص من صندوق دعم كوفيد 19. وهو ما سيراسل به مكتب الفرع رئيس المجلس الجماعي في اطار الحق في الحصول على المعلومة .
* 4- ننوه بالمبادارات التي قامت بها لجان الأحياء المكونة من شبابها لتغطية التقصير والإقصاء الممنهج لساكنة بعض أحياء المدينة من دعم المجلس الجماعي بالاعتماد على التكافل والتضامن من أجل تأمين القفة للفئات المعوزة بها .
* 5- يثير التّعليم عن بُعد، الجاري به العمل في المغرب كإجراء يَقصِدُ الوقاية من انتشار جائحة فيروس "كورونا" المستجدّ، "مشاكل كبيرة للتلاميذ والطلبة المعوزين، خاصّة المنحدرين منهم من الوسط القروي، ونحمل الدولة، وعلى رأسها الوزارة الوصية حول المشاكل الخطيرة التي يتخبط فيها تلاميذ المدينة والقرى والبوادي المجاورة حول اشكالية التعليم عن بعد خصوصا المعوزين منهم ، والذين لا يتوفرون على أية إمكانية للتواصل عن بعد فضلا عن غياب وضعف صبيب الأنترنيت المعروفة به المنطقة حتى في غياب الظغط الذي فرضه الحجر اليوم، وهو ما يضرب في العمق، حق التلاميذ /ت والطلبة/ت في تكافؤ الفرص ، مما يستدعي التذخل العاجل لحل هذا المشكل بتمكينهم/ن لاسيما أن منهم من سيجتاز امتحانات إشهادية، من نفس الفرص التي تتيح لهم الدراسة عن بعد في شرط جيدة.
* 6- ندين استمرار مجموعة من الشركات الصناعية والفلاحية في تشغيل العاملات والعمال في ظروف سيئة تفتقر إلى أدنى شروط الحماية على مستوى النقل او العمل كما وقف مكتب الفرع عل الشكاية التي وجهت له من عمال وعاملات سيوز كابيند برشيد بقعد الوساطة " تيكطرا" "TECTRA"، حيث وجدو انفسهم غير مصرح بهم بالضمان الاجتماعي.
* 7- ينبه مكتب الفرع بعد وقوفه على معناة ساكنة البوادي و الفلاحيين الصغار المزدوجة، من ناحية موسم تأكد جفافه ووباء كورونا المستجد مع ما رافقه من إجراءات احترازية صارمة من قبيل منع الأسواق الأسبوعية والحد من حرية التنقل، وبالتالي حرمانهم من رواجهم الاقتصادي المعتاد كترويج منتوجاتهم ، واستغلال عرباتهم المجرورة في نقل المتسوقين، الشيء الذي أصبح معه وضع هؤلاء ينذر بالعجز عن تأمين حتى احتياجاتهم الضرورية للعيش، خصوصا أمام كسر عرباتهم وحجز دوابهم من لدن أعوان السلطات المحلية. وهو ما أصبح معه تذخل الدولة ضرورة ملحة وتمكينهم من هذه الاحتياجات.
* 8- نسجل عدم نجاعة التطبيق المحدث من أجل تسجيل معلومات و طلبات الفئة المستهدفة من الدعم وصندوق كوفيد 19 في استيعاب وتغطية كل أنواع الفئات الهشة ، مما جعلها عرضة للجوع والاحتياج ، ناهيك عن هزالة الدعم المخصص الذي لن يمكن الأسر من الوفاء بأبسط احتياجاتها. وهو ما أكدته شكاوى المواطنين من عدم توصلهم بحوالات الدعم المخصص لمواجهة كورونا وأن الرقم 1212 الذي أعدته السلطات لبعث رقم التغطية الصحية راميد لا يجيب، في الكثير من الأحيان حيث يظل خارج التغطية.
*9- نسجل تغييب أكثر الفئات هشاشة بإقاصائها من الدعم الذي وجه لأرباب البيوت فقط وليس لربات البيوت أيضا وهن النساء، علما أن ما يقارب ثلت الأسر تعيلها نساء ، مما عرضهن وأسرهن للمزيد من المعاناة والاحتياج.
* 10- نناشد أرباب المؤسسات التعليمية الخصوصية في هذا الظرف العصيب بالتنازل عن أداء أولياء التلاميذ من الواجب الشهري، والتصريح بالعاملين والمشغلين بفتح الغين سواء مدرسون او منظفات او سائقو السيارت في صندوق الضمان الاجتماعي بالنسبة للذين لم يصرحوا من المؤسسات الخصوصية ونحمل مفتش الشغل المسؤولية.
*على المستوى الداخلي للجمعية:
- تنظيم ندوة عن بعد حول واقع الصحة بالمغرب في ظل جائحة كوفيد 19 سنعلن عن توقيتها وبرنامجها.
- مناقشة مبادرات من أجل الدعم سواء لبعض الفئات الهشة خصوصا من النساء اللواتي راسلتنا أو غيرها للتعبير عن انخراطنا الواعي في المبادرات الى جانب كل فئات الشعب المغربي ومكوناته.
- مواصة عمل اللجان وانكبابها من أجل تجميع الخروقات خلال هذه الفترة (حالة الطوارىء والحجر )من أجل التقرير السنوي للفرع والمكتب المركز.
عن مكتب الفرع في 16 أبريل 2020




ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق