جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

"حزب النهج الديمقراطي العمالي" يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية

 حزب النهج الديمقراطي العمالي" يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية

 بهذا الشأن، أصدر المكتب السياسي لحزب النهج الديمقراطي العمالي، أمس الأربعاء، بیانا حول “مخطط ترسيخ استعمار إسبانيا لسبتة ومليلية”، 






حزب النهج الديمقراطي العمالي يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية


في أعقاب تأييد حكومة إسبانيا “الطابع الأوروبي” لمدينة مليلية المحتلة، معلنة دعمَها طلب انضمام تقدَّمت به إلى لجنة الأقاليم والمناطق التابعة للاتحاد الأوروبي، مازالت المواقف الوطنية تتوالى، من أطياف متعددة، متشبثة بمغربية الثغرَيْن المحتلّيْن وعودتهما إلى السيادة المغربية.بهذا الشأن، أصدر المكتب السياسي لحزب النهج الديمقراطي العمالي، أمس الأربعاء، بیانا حول “مخطط ترسيخ استعمار إسبانيا لسبتة ومليلية”، بشكل متزامن مع الإعلان المغربي، أول أمس الثلاثاء، عن ترشح المملكة في ملف مشترك مع إسبانيا والبرتغال لتنظيم “كأس العالم 2030”.

لاتحاد الأوروبي.

وذهب البيان إلى اعتبار أن هذا الوضع “سيرسّم أكثر تبعية المدينتين للمستعمر، ويحاول أن يبعد عنهما طابعهُما الاستعماري”.“تُعتبَر سبتة ومليلية المغربيتان والجزر الشمالية من بين أقدم جيوب الاستعمار بالقارة الإفريقية، وقد واجه استعمار المدينتين مقاومة شعبية، وحتى رسمية، منذ القرن 15 وإلى تاريخ قريب”، يؤكد بلاغ المكتب السياسي لـ”النهج”، مذكراً بدور “الحركة الوطنية والحركة التقدمية التي طالبت بجلاء الاستعمار الإسباني عن المدينتَيْن والجزر الشمالية خلال مرحلة الحماية وبعد الاستقلال الشكلي”.

وانتقد الحزب ذاته “أسلوب الدولة المغربية المتردد وغير المبدئي في التعامل مع المدينتين والجزر الشمالية من خلال عدم طرحهما على اللجنة الأممية لتصفية الاستعمار، وجعل المدينتين وسيلة للضغط السياسي من حين لآخر فقط وليس قضية مبدئية لجلاء الاستعمار”، محذرا من أن ذلك “جعل الدولة الإسبانية تدفع في اتجاه حسم ملف المدينتين في اتجاه ترسيخ الدمج النهائي لهما في التراب الإسباني وفي المنظومة القانونية الأوروبية”.

حزب النهج الديمقراطي العمالي القوى الوطنية والديمقراطية والتقدمية إلى تشكيل “جبهة للدفاع عن المدينتين المستعمرتين، وللمطالبة بتصفية الاستعمار عنهما وعن باقي الجزر، وكذا للضغط على الدولة لطرح القضية في المحافل الدولية لتصفية الاستعمار، والابتعاد عن أي شكل من أشكال المساومة بهما”.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *