جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

الاحزاب الحاضرة في المؤتمر الدولي للمنظمات اللينينية الماركسية المنعقد بتونس من 1 إلى 4 نوفمبر 2012

 Les partis présents à la conférence internationale des organisations marxistes léninistes tenue en Tunisie du 1 au 4 novembre 2012:

Parti de travail tunisien – Parti communiste marxiste léniniste espagnol – Parti communiste de Brésil – Parti des travailleurs de Turquie – Parti communiste de la Norvège – Parti communiste de Pérou – Parti communiste marxiste léniniste de l'Equateur – Parti communiste marxiste léniniste allemand – Parti communiste marxiste léniniste du Mexique – Parti communiste marxiste léniniste du Venezuela – Parti communiste révolutionnaire de la côte d’Ivoire – Parti communiste de Bénin – Parti communiste de la Haute Volta – parti communiste des ouvriers de France – Parti communiste de Danemark – ANNAHJ ADDIMOCRATI (la VOIE DEMOCRATIQUE) du Maroc






النهج الديمقراطي يكسب عضوية
الندوة الدولية للمنظمات الماركسية اللينينية بتونس
شارك وفد من النهج الديمقراطي يضم كل من الكاتب الوطني الرفيق المصطفى براهمة والرفاق عبد المومن الشباري و مصطفى الراشدي ومحمد المرابط أعضاء دائرة العلاقات الدولية في الندوة الدولية للحركات الماركسية -اللينينية بعد الدعوة التي وجهت له من طرف أعضائها مؤكدة على حضوره أشغال الندوة التي نظمت في تونس في الفترة ما بين فاتح نونبر 2012 والرابع من نفس الشهر.وقد استقبل وفد النهج الديمقراطي من طرف أعضاء حزب العمال التونسي وتمت زيارة مقره المركزي بتونس العاصمة.
وتمت أشغال الندوة بمدينة سوسة بحضور التنظيمات التالية:
- الحزب الشيوعي الماركسي اللينيني الاسباني .
- حزب العمال التونسي .
- الحزب الشيوعي البرازيلي .
- حزب العمال التركي .
- الحزب الشيوعي النرويجي .
- الحزب الشيوعي البيروفي .
- الحزب الشيوعي الماركسي اللنيني للاكوادور
- الحزب الماركسي اللينيني الألماني .
- الحزب الشيوعي المكسيكي الماركسي اللنيني.
- الحزب الشيوعي الماركسي اللنيني الفينزويلي .
- الحزب الشيوعي الثوري لساحل العاج .
- الحزب الشيوعي البينيني .
- الحزب الشيوعي لفولتا العليا .
- الحزب الشيوعي لعمآل فرنسا
- الحزب الشيوعي الدانماركي .
وتدارست الندوة جدول الأعمال الآتي:
1- تقييم حصيلة الاشتغال خلال سنة
2- مناقشة الأوراق المقدمة للندوة وتهم : أ- الوضع الدولي - ب- المرأة العاملة -ج- الشبيبة .
3- المهام المطروحة على الندوة
4- انتخاب أعضاء التنسيقية الجدد .
وتم الترحيب بأعضاء الندوة الجدد وضمنهم النهج الديمقراطي الذي وافق جميع الأعضاء على انضمامه للندوة الدولية للمنظمات الماركسية اللينينية،وتمت مناقشة أداء الأحزاب المشكلة للندوة على مستوى بلدانها وعلى مستوى تعاطيها مع القضايا ذات الاهتمام المشترك.
ليتجه النقاش للأوراق المقدمة وخاصة تلك المتعلقة بالوضع الدولي وأزمة الرأسمالية والمهام المطروحة على الشيوعيين لمجابهة الامبريالية والتي ركزت على ضرورة الاشتغال سياسيا لتغيير موازين القوى لصالح قوى الثورة وما يستلزم ذلك من طرح لبرامج تكتيكية ومرحلية لمواجهة الوضع الحالي وكذا بتوجيه التنظيمات الماركسية-اللينينية لتطوير أدائها خدمة لذات الأهداف،كما ركزت على ضرورة الاشتغال على مسألة تأسيس الجبهات الشعبية الموسعة،وتحديد إطار عملها وربطها بشعار المرحلة يتحدد أساسا في مناهضة ورفض الحرب الامبريالية ومواجهة الفاشيات والدفاع عن مصالح الطبقات العاملة ومن تمة الصراع من أجل الوصول إلى السلطة .
وقد كانت الورقة محط نقاش حيث أسهمت جميع التنظيمات الماركسية الحاضرة بآراء جد مهمة واتفقت مع مضمون الشعار وتشخيص الأزمة الرأسمالية وكان للنهج الديمقراطي نفس الموقف عبر مداخلة الرفيق الكاتب الوطني الذي حيى بالمناسبة التنظيمات المشكلة للندوة وثمن ترحيبها بعضوية النهج الديمقراطي، حيث عبر عن اتفاق النهج الديمقراطي مع مضمون الوثيقة مؤكدا على الاشتغال بنفس النفس والوثيرة مواجهة للامبريالية ووكلائها المحليين وتناول الوضع الداخلي في المغرب وأزمة النظام السياسي وتعاطي التنظيمات اليسارية مع ذات الأزمة،وطرح تصور النهج الديمقراطي لمفهوم الجبهة ولمهامها وأفاقها وإستراتيجيتها ومبادرة النهج الديمقراطي إلى طرح شعار الجبهة الموسعة لقيادة وتطوير الدينامية الشعبية التي خلقتها حركة 20 فبراير .
كما تمت مناقشة ورقة حول الشبيبة المعدة من قبل الرفاق في الحزب الشيوعي البرازيلي وهي ورقة ذات أهمية بالغة بالنظر إلى معطياتها وإحصائياتها فيما يخص بطالة الشباب،تكوين الشباب،نماذج التربية والتكوين المفروضة من قبل الامبريالية وعملائها،استثمار الامبريالية لهذه البطالة ولأشكال الانحرافات الشبابية كجيش احتياطي يوظف وفق الحاجة ( في الحروب وفي خلق بدائل للعمال المضربين وبأجور زهيدة) في توظيف هذه الشريحة واستغلالها في أشياء مدرة للدخل كالدعارة والمخدرات ...الخ .وتبقى هذه السمة مشتركة تعيشها جميع الشعوب الموضوعة تحت وصاية الرأسمالية المتوحشة وقد اتجه الرأي عامة في مناقشة الورقة على ضرورة اعتمادها من كافة التنظيمات والتعاطي معها كوثيقة داخلية من مهامها توجيه الشبيبة لمعرفة أعطاب البورجوازية الصغرى وتوجيهها نحو الإيمان بالفكر العلمي وتمثل مفاهيم الماركسية-اللينينية بشكل يبعد عنها الضبابية والتناقض وامتلاك الوسائل العلمية لفهم الرأسمالية ومواجهتها وطرحت الورقة ضرورة التكوين وضرورة بناء الاتحادات الشيوعية للشبيبات .
وقد عبر النهج الديمقراطي عن تقاطع أوراقه ومواقفه مع مضمون الوثيقة ومع المهام التي طرحتها وأعطى من خلال مداخلاته صورة عما يقع في المغرب ولمحة تاريخية عن التنظيمات الشبيبة وخاصة الاتحاد الوطني لطلبة المغرب،كما ركز على التنظيم الشبيبي للنهج الديمقراطي ومؤتمراته وبنائه لفصيل طلابي،وآدائه في حركة 20 فبراير وفي عدد من المنظمات الجماهيرية،كما ركزت على توصيات المؤتمر 3 للنهج الديمقراطي وضمنها مسألة التكوين وبناء مركز الدراسات والتعاطي مع الفكر الماركسي وتطبيقاته.
وناقشت الندوة الورقة الخاصة بقضايا المرأة وهي عبارة على مدخل للنقاش في اتجاه تطعيمه من قبل أعضاء الندوة وتجارب شعوب أخرى وهي ورقة كذلك طرح النهج الديمقراطي رؤيته بخصوصها من خلال إعطاء صورة عن وضعية المرأة في المغرب وكوابح العمل... الخ.
ليتم في الأخير تقييم أشغال الندوة خلال هذه الدورة وتبني خلاصاتها والتصويت بالإيجاب على ورقة الوضع الدولي وكذا ورقة الشباب وتم الاحتفاظ بورقة المرأة لاغنائها بتجارب نسائية في مناطق أخرى وتم تجديد الثقة في أعضاء السكرتارية القديمة.
واختتمت أشغال الندوة بلقاء مفتوح حول تجارب العمل السياسي الجبهوي من تأطير حزب العمال التونسي والحزب الشيوعي الاكواتوري ،وكذلك تجربة جبهة اليسار الفرنسي والجبهة الديمقراطية الشعبية لتركيا وتجربة البينين.
وعلى هامش أشغال الندوة التقى النهج الديمقراطي بمجموعة من التنظيمات تبادل معها الرأي حول الوضعية في بلدانها وفي المغرب وحول العمل المشترك عبر اقتراحات لأشكال العمل ووسائله وهذه التنظيمات هي الحزب العمالي التونسي، حزب العمال التركي ، الحزب الشيوعي البينيني، الحزب الشيوعي الثوري لساحل العاج،والحزب الشيوعي الفينزويلي والحزب الشيوعي المكسيكي .
وقد أعطى النهج الديمقراطي لهذه التنظيمات صورة عن الوضع في المغرب وعن أداء النهج الديمقراطي،مسلطا الضوء على وثائق المؤتمر الثالث وكذا مسار التنظيم من منظمة إلى الأمام إلى النهج الديمقراطي كاستمرارية للحركة الماركسية-اللينينية المغربية مقترحا على هذه التنظيمات التفكير في وسائل الاشتغال على القضايا ذات الاهتمام المشترك،وبناء أممية ماركسية جديدة.
وقد شكلت هذه اللقاءات فرصة للتعرف عن قرب عن تجارب الأحزاب الماركسية اللينينية العالمية وأدائها لمواجهة الامبريالية ووكلائها المحليين سيعمل تنظيمنا بكل تأكيد على الاستفادة منها.
عن موقع النهج الديمقراطي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *