الأسير المحر حسام شاهين: بين الأمس واليوم
الأسير المحر حسام شاهين: بين الأمس واليوم
إنه الأسير المقدسي حسام زهدي شاهين (52 عاما)،
من بلدة السواحرة الشرقية جنوب شرق القدس، والذي اعتقل في يناير/كانون الثاني عام 2004 من رام الله، حين كان عمره 32 عاما.
حكم شاهين بالسجن 27 عاما قضى منها 20، علما أنه حرم من وداع والده الذي توفي عام 2016، كما توفيت والدته مطلع عام 2024، قبل عام فقط من تحرره في الصفقة اليوم.
اعتقل شاهين للمرة الأولى حين كان على مقاعد الدراسة في الـ 15 من عمره، حيث نشط في الشبيبة الفتحاوية الطلابية واعتبر أبرز قادتها، كما وعمل في رابطة الصحافيين العرب بالقدس قبل اعتقاله الأخير.
تعرض شاهين بعد اعتقاله لتحقيق قاس استمر شهرين، وشارك في إضراب الكرامة عام 2017 الذي استمر 43 يوما، وعوقب بعدها بالعزل الانفرادي 32 يوما، كما خضع في أكتوبر/تشرين الأول لعملية جراحية داخل الأسر، ضمن ظروف قاسية، وتعتيم على وضعه الصحي حتى عن أفراد عائلته.
حصل شاهين من داخل أسره على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية، والماجستير في الدراسات الإقليمية الإسرائيلية. كما أصدر روايته "زغرودة الفنجان" عام 2015، و"رسائل إلى القمر.. شظايا سير" عام 2020، التي كانت مجموعة رسائل كتبها إلى ابنة صديقه الأسير.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق