جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

إعلان الرئيسية

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

كيف التقيت الكولونيل عبابو*على فقير

 من صباحيات يوم الخميس 17 ابريل 2025.

كيف التقيت الكولونيل عبابو الذي قتل زوال يوم السبت 10 يوليوز 1971 أمام مقر الإذاعة والتلفزة بالرباط والكولونيل عمي الذي تم إعدامه غداة محاولة انقلاب 10 يوليوز 1971؟
1 - لقد انقدني عبابو من الخدمة العسكرية وانا تلميذ بثانوية مولاي اسماعيل بمكناس ( السنة الأخيرة شعبة الرياضيات) سنة 1968.
كل التفاصيل في كتاب
le petit berger qui devient communiste.
كان آنذاك عبابو الكومندار المسؤول العسكري في مدينة الحاجب .
2 - التقيت الكولونيل عمي AMMI (كان الكومندار المسؤول العسكري ببني تجيت سنة 1969 (إن لم تخنني الذاكرة) بمنزل عمي (اخ أبي) على وفقير، الذي كان ينظم وجبات الغداء كلما تواجدنا ببني تجيت انا واخي لحسن خلال العطل الجامعية. كان يفتخر بنا.
حضر مادبة الغداء الكومندار عمي وجلس بجنابي. لم افهم حضوره وبجانبي بالضبط..
كانت لي حساسية مفرطة تجاه كل ما هو عسكري، امني،
موظفي وزارة الداخلية...
سالني : كيف هي الحركة الطلابية في الرباط (كنت رئيس جمعية الطلبة المهندسين بالمعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، رئيس مجلس القاطنين والقاطنات بالحي الجامعي باگدال، احد ممثلي طلبة حزب التحرر والاشتراكية/الحزب الشيوعي، وممثل الطلبة في لجنة الانسحاب منه وتأسيس منظمة الى الأمام يوم 30 غشت 1970)؟
أجابته ببرودة،: انا لا اهتم بالسياسة...
كانت للسيد سمعة حسنة داخل وخارج الثكنة.
رغم انتقاد منظمة الى الأمام لمحاولة الانقلاب التي اعتبرتها نتيجة التناقضات داخل النظام، فإنني قد احتفظت بذكريات إيجابية فيما يخص الكولونيلين من الناحية الإنسانية. ولكل واحد منا مفهومه الخاص للتغيير في بلاد الموغربب.
على فقير، 17 ابريل 2025.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *