التنسيقية الوطنية لضحايا "زلزال الحوز" بيان
التنسيقية الوطنية لضحايا "زلزال الحوز"
بيان
تزامنًا مع الذكرى الثانية للكارثة الطبيعية المدمرة التي هزّت إقليم الحوز والأقاليم المجاورة، وتسببت في وفاة الألف وتشريد عشرات الآلاف من الأسر، تُعلن التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز عن تنظيم وقفة احتجاجية أمام البرلمان بالعاصمة الرباط، يوم الاثنين 08 شتنبر؛ وذلك للتذكير بالمعاناة المستمرة التي يعيشها المتضررون، وللتنديد بسياسة الإقصاء والتهميش التي طالت آلاف الأسر منذ وقوع الزلزال.
رغم مرور عامين كاملين على المأساة، لا تزال مئات الأسر تعيش داخل خيام بلاستيكية مهترئة، في ظروف قاسية وحاطة بالكرامة الإنسانية، وسط محاولات متكررة لتفكيك هذه الخيام دون توفير بدائل سكنية لائقة. وتواصل الجهات المسؤولة تقديم أرقام ومعطيات رسمية لا تعكس حقيقة الوضع الميداني، مما يزيد من إحباط الضحايا.
حرمان آلاف الأسر من التعويضات المالية المخصصة لإعادة بناء منازلها، في خرق واضح لما جاء في بلاغات الديوان الملكي.
إقصاء ممنهج لملفات مستحقة، مقابل استفادة أعوان السلطة والمقربين منهم بدون موجب حق.
تجاهل العشرات من الوقفات الاحتجاجية، والمراسلات، والملتمسات، والتظلمات والشكايات التي وُجّهت للجهات المعنية طيلة العامين الماضيين.
تعرضت العديد من الأسر إلى التهجير نحو المدن، بعد حرمانها من التعويضات، ما ضاعف من مآسيها الاجتماعية والاقتصادية.
استمرار رئيس الحكومة واللجنة المعنية في تقديم أرقام ومعطيات لا تعكس الواقع الحقيقي، مما يفاقم فقدان الثقة بين المتضررين والسلطات.
حرمان عشرات الآلاف من الدعم المخصص للهدم الكلي، والاكتفاء بالدعم الجزئي، ما اضطر الأسر إلى الاقتراض والكفاح من أجل استكمال أشغال بناء منازل "مصبوغة من الخارج" دون استكمال التجهيزات الداخلية الضرورية للسكن الكريم.
أمام هذا الوضع المأساوي، تطالب التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز بـ:
1. التسوية الفورية لملفات الأسر المقصية والمحرومة من التعويضات.
2. تعميم التعويض على جميع الضحايا الذين فقدوا منازلهم كليًا أو جزئيًا.
3. فتح تحقيق نزيه ومستقل في الخروقات والتلاعبات التي شابت ملفات التعويض، عبر لجنة مستقلة.
4. توفير سكن لائق للأسر التي ما تزال في الخيام، مع وقف محاولات تفكيكها قبل إيجاد البديل.
وتدعو التنسيقية كافة وسائل الإعلام والهيئات الحقوقية ومنظمات المجتمع المدني، إلى الحضور ومواكبة هذه الوقفة الاحتجاجية، المزمع تنظيمها انطلاقا من ال11 صباحا؛ قصد إيصال صوت الضحايا إلى الرأي العام الوطني والدولي، وضمان حقهم في الإنصاف والعيش الكريم.
عن التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق