حكم صادر عن المحكمة الابتدائية بتازة في حق الرفيق محسن لمعلم،بإدانته بشهرين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم.
الجمعية المغربية لحقوق الإنسان
فرع تازة
لجنة الإعلام والتواصل
بلاغ تضامني / تنديدي
تازة في 4 يوليوز 2026
تلقى فرع تازة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان ببالغ الاستنكار نبأ الحكم الصادر عن المحكمة الابتدائية بتازة في حق الرفيق محسن لمعلم، عضو الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بتازة، والمناضل السابق في صفوف الاتحاد الوطني لطلبة المغرب والنهج الديمقراطي القاعدي بموقع تازة، والقاضي بإدانته بشهرين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم.
إن فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بتازة يعتبر أن هذه المتابعة وما انتهت إليه من إدانة لا يمكن فصلها عن المسار النضالي للرفيق محسن لمعلم، سواء خلال انخراطه في الحركة الطلابية بموقع تازة، حيث سبق أن تعرض للإدانة بالسجن النافذ في سياق استهداف مناضلي الاتحاد الوطني لطلبة المغرب، وخاصة مناضلي فصيل النهج الديمقراطي القاعدي، أو من خلال مواصلة انخراطه إلى جانب الجماهير الشعبية ومساندة نضالات الفئات المتضررة.
وإننا، إذ ندين هذا الحكم، نعتبره استمرارا لنهج التضييق على المناضلين والمدافعين عن حقوق الإنسان والحريات العامة، ومسا بالحق في التعبير والتنظيم والاحتجاج السلمي، وهي حقوق تكفلها المواثيق الدولية لحقوق الإنسان والدستور المغربي.
وعليه، فإن فرع تازة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان يعلن:
▪︎ إدانته الشديدة للحكم الصادر في حق الرفيق محسن لمعلم، ويعتبره حكما يمس بحرية العمل النضالي والحقوقي؛
▪︎يجدد تضامنه المبدئي واللامشروط مع الرفيق محسن لمعلم، ويؤكد تشبثه ببراءته وبحقه في ممارسة نشاطه النضالي دون ترهيب أو متابعة؛
▪︎يؤكد استمراره في الدفاع عن حرية الرأي والتعبير والتنظيم والاحتجاج السلمي، ومناهضة كل أشكال المتابعات التي تستهدف النشطاء والمدافعين عن الحقوق والحريات.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق