تعزية في وفاة الأستاذ محمد معروف
تلقى المكتب المركزي، للجمعية
المغربية لحقوق الإنسان، بحزن بالغ النبأ المفجع لوفاة المناضل الحقوقي
والسياسي، والمعتقل السياسي السابق، الأستاذ محمد معروف، الذي وافته
المنية، هذا اليوم، بمدينة الرباط بعد معاناة مع المرض.
ولقد كان
الرفيق محمد معروف من ابرز قيادات الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، التي
تحمل المسؤولية داخل مكتبها المركزي، وترأس فرعها بالرباط، ويعد من أشرس
المدافعين عن حقوق الإنسان والمناضلين من أجل مغرب الحرية والديمقراطية
والكرامة والعدالة الاجتماعية والمساواة الفعلية .
وبهذه المناسبة الأليمة، يتوجه المكتب المركزي للجمعية بتعازيه الحارة إلى
أفراد عائلته وكل رفيقاته ورفاقه في الجمعية المغربية والحركة الحقوقية
والديمقراطية، متمنيا للجميع جميل الصبر والسلوان.
المكتب المركزي
الرباط في 26 يوليوز
إتصل بنا
.إفتح المحتوي بمشاركة المقال
مات الحكيم عاش الحكيم محمد معروف
ردحذفببالغ الحزن والأسى تلقيت نبأ وفاة الرفيق محمد معروف بعد مرض عضال لم ينفع معه علاج
لقد كان الفقيد عملة نادرة في الالتزام السياسي بمدلوله الحزبي، يربط فيه بين الفكر والممارسة وحسن الإنصات واحترام الاختلاف.
انه يستحق بحق لقب الحكيم الذي سيبقى خالدا بيننا نستلهم نبل سلوكه وأخلاقه وإصراره على الربط الجدلي بين النظرية والممارسة وعدم قطع الصلة مع جميع الرفاق والرفيقات مهما بلغت الاختلافات ارتكازا على مبادئ وقيم اليسار التي بقي وفيا لها إلى آخر نفس.
فعزاؤنا واحد والصبر والسلوان لكل أفراد عائلته ورفاقه وأصدقائه ولترقد روحه في سلام.
ارتح يارفيقي، فرفاقك ورفيقاتك سيسترشدون على الدوام بحكمتك حتى تحقيق الأهداف التي ناضلت ويناضل من أجلها الشعب المغربي لتحقيق الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية ...
محمد الوافي
أمين لقبابي
ردحذف
عزاؤنا واحد في وفاة المناضل محمد معروف. ويعد من أشرس المدافعين عن حقوق الإنسان والمناضلين من أجل مغرب الحرية والديمقراطية والكرامة والعدالة الاجتماعية والمساواة الفعلية . تعازي الحارة لابنته سلمى وابنه غسان ولعائلته الصغيرة والكبيرة ، فلترقد روحه بسلام
بألم و حسرة كبيرين تلقيت خبر رحيل مناضل كبير الأستاذ محمد معروف رفيقي و صديقي و جاري الذي كنت اراه يوميا و يطل علي كلما مر أمامي لعمله بجانب عملي.. نتبادل أطراف الحديث عن أوضاع بلدنا و نناقش مشاكله ..
ردحذفوداعا رفيقي الغالي و تعازي الحارة لزوجتك خديجة و لابنتك المناضلة سلمى SelmaMaarouf و المناضل غسان GhassaneMaarouf لقد افتقدناه جميعا و افتقدته الساحة النضالية و افتقده اليسار المغربي.
فلترقد روحك الطاهرة رفيقي بسلام
Mohamed Boulaich
ردحذفوداعا محمد معروف !
هل قدرنا ان ننتظر اكتمال رحيل من جاءت أسماؤهم على لوائح من سيغادروننا في صمت .. ؟
ها دور رفيقنا محمد معروف قد حان ليرحل عنا ويلتحق بقافلة المناضلين الراحلين ضدا على رغباتنا ..
منذ مرحلة التجميع وتجربتي "الحركة من أجل الديمقراطية" و"الاشتراكي الموحد" والعلاقة الرفاقية قائمة لم تنقطع رغم تغير الظروف ..
لترقد روحك بسلام رفيقي ، ولترتح في مثواها الأخير ، ستبقى حاضرا بيننا برصانتك وبعد نظرك وحكمتك وصبرك وابتسامتك المعهودة .. فوداعا رفيقي ..
محمد معروف المحامي والمناضل انتمي في 1970 الي 23 مارس واسس الحركة الطلابية مع مجموعة من رفاق دربه واعتقل 3 مرات بسبب نضاله وقناعاته الهادفة الي تحقيق العدالة الاجتماعية والديموقراطية
ردحذفتم عمل علي تجميع شتات اليساريين مند 1994 مع عمر الزايدي والعيساوي محمد ورفاق ورفيقات
فنسق وحاور حتي اجتمع الرفاق في بوزنيقة في 1995 وتاسست النواة الاولي لليسار الكبير وهي
الحركة من اجل الديموقراطية
واستمر في النقاش البناء الي ان تاسس اليسار الاشتراكي الموحد حيت اندمجت اربع مكونات وهي
منظمة العمل الديموقراطي الشعبي وتيار المستقلين الديموقراطيين ومجموعة من المستقلين السباسيين الدين هم باقة من معتقلي الرأي السياسي دي المشارب المتعددة
لقد كان محمد معروف المحامي والمناضل عضو الكتابة الوطنية للحركة من اجل الديموقراطية والعضو المؤسس لحزب اليسار الاشتراكي الموحد والدي اصبح الاشتراكي الموحد بعد انضمام الوفاء للديموقراطية الفصيل الدي حلم ايضا بحزب الحرية والعدالة الاجتماعية والكرامة والمساواة
Omar Zidi
ردحذف
غادرنا الرفيق محمد معروف اليوم بمستشفى ابن سيناء حوالي الساعة الخامسة مساء. بماذا أنعيك صديقي ورفيقي وأخي، كيف أنعيك وبأي كلمات؟ من أين لي بالمصطلحات وأنت جمعتها كلها. خمسون سنة من الصداقة والرفاقية والأخوة، منذ ذلك اليوم في 1967 حيث التقينا في تظاهرة التضامن مع فلسطين بعد حرب يونيو 1967، كيف أتكلم عن حماسك في الجمعية المغربية لتربية الشبيبة حين اقتحمناها وبعض الرفاق وأعدنا لها الحياة بسلا بعد سنوات من الجمود جراء القمع الذي تعرض له الإخوة في الإتحاد الوطني للقوات الشعبية. كيف أتكلم عن الرفاقية في تنظيم ب ثم نضالك في 23 مارس، كيف أتكلم عن حيويتك في القطاع الطلابي وتحملك المسؤولية في تعاضدية الحقوق بجامعة محمد الخامس بالرباط. كيف أحكي عن شهامتك وأنت تواجه الجلاد في درب مولاي الشريف ثم "الكربيس" لمدة 8 أشهر، وبنفس الشهامة واجهت اعتقال 1975 ومحاكمة 1977 وما تلاها من إضرابات عن الطعام. وحين أفرج عنك سنة 1984 لم تشغل بالك الوظيفة حيث أصبحت محاميا ولا إغراءات المال الذي تدره على أصحابها. ما كان يشغل بالك هو كيف نطور أساليب النضال، وكانت البداية في مجال حقوق الانسان والعمل الجاد من أجل تطويوه عبر الجمعية المغربية لحقوق الانسان، وهو إحدى أوجه النضال الديمقراطي. فكنت من المبادرين في عملية تجميع اليسار السبعيني الذي غادر على توه السجون فأسسنا الحركة من أجل الديمقراطية اكخطوة نحو تأسيس اليسار الاشتراكي الموحد. نم رفيقي وارتاح قرير العين، قمت بدورك وزيادة، يا رفيق ارتاح، ارتاح .. سنواصل الكفاح.
الرفيق محمد معروف الحكيم الذي انصفه التاريخ
ردحذفمن الصعب اختزال المسار النضالي للرفيق محمد معروف لأنه مهما قلناه في مسيرته فلن نفيه حقه، فرغم أنه كان من القادة المتواضعين فإنه كان بمثابة الجندي المجهول أو السمكة التي تسبح في الماء لا يظهر في الصورة ولكن تتكلم عنه نتائج ممارساته ومواقفه .
إنه من مواليد سنة 1951 بسلا، درس الابتدائي بمدرسة السور بسلا (تسمى المكي العلوي حاليا)، وانتقل إلى ثانوية الحسن الثاني بالرباط لإتمام دراسته. كان من نشطاء الجمعية المغربية لتربية الشبيبة -فرع سلا بعد إحياء الفرع اثر حملات الاعتقال التي تعرض لها المناضلون الاتحاديون في أواخر الستينات من القرن الماضي. بعد الباكلوريا سيلتحق بكلية الحقوق - جامعة محمد الخامس بالرباط، وتحمل مسؤولية التعاضدية بها في اطار الاتحاد الوطني لطلبة المغرب. قبل ذلك كان قد انخرط في المنظمة الماركسية-اللينينية 23 مارس. كما شارك في المؤتمر الوطني 15 للاتحاد الوطني لطلبة المغرب في غشت 1972، وبعد حظر المنظمة الطلابية في 24 يناير 1973، سيتعرض للاعتقال صحبة مجموعة من المناضلين في تعاضدية الحقوق، خيث ذاقوا خلال 8 أشهر من الاعتقال الأمرين في المعتقل السري "درب مولاي الشريف" والمعتقل السري "الكوربيس" (مطار آنفا الذي استعمل كمعتقل سري وكان يسمى "الكوربيس" والذي عرف العديد من الاستشهادات، خاصة وسط المناضلين الاتحاديين المعتقلين في أحداث "3 مارس 1973"). بعد الافراج عنه، لم تمض حوالي سنة، حتى تم اعتقاله من جديد سنة 1975، وقدم إلى محاكمة 3 يناير 1977 لمناضلي اليسار الجديد، فصدر في حقه الحكم في فبراير 1977 ب 22 سنة. لم يتممها حيث تم إطلاق سراحه مع العديد من المناضلين اليساريين آنذاك في صيف 1984. التحق بالمحاماة، وفي سنة 1987 ساهم في احياء الجمعية المغربية لحقوق الانسان، التي عقدت مؤتمرها الثاني سنة 1989 والذي سمي بمؤتمر "استمرار الحياة"، كما ساهم منذ البداية في مجهودات تجميع اليسار الجديد ، في أواخر سنة 1990، وهو المجهود الذي أثمر تأسيس 3 تنظيمات ( الحركة من أجل الديمقراطية - الديمقراطيون المستقلون- النهج الديمقراطي) ، بعد عدم التوصل إلى الاتفاق حول إطار موحد.
وكان من ضمن المساهمين في تأسيس الحركة من أجل الديمقراطية في ابريل 1996 التي لعبت دورا محوريا في ممارسة التعدد والاختلاف ضمن الوحدة وطرح الأسئلة التي تواجه مستقبل اليسار وربط الممارسة الميدانية بالنظرية.
كما ساهم في تأسيس عدة منابر إعلامية وثقافية: مجلة على الأقل، جريدة اليسار الديمقراطي، جريدة المستقبل الديمقراطي.
إن ميزة الرفيق محمد معروف هي ربط الممارسة والانتظام السياسي بالفكر وعلى هذا الاساس، وبقدر ما انه يحسن الإنصات ويقر بالتعدد فإنه يرتكز في كل ذلك على التشبث بمباديء وقيم اليسار، ومن هذا المنطلق فقد ساهم في تأسيس اليسار الإشتراكي الموحد في 2002، وعندما انحرف المسار عن أهدافه النبيلة اتخد مسافة دون أن يقطع الصلة باشكاليات اليسار ومشروعه السياسي. وتحث إلحاح الرفاق والرفيقات الذين تقاسموا واياه نفس الهموم عاود الانخراط في الحزب الاشتراكي الموحد في المؤتمر الوطني الثالث حيث انتخب عضوا في لجنة التحكيم. كما كان عضوا نشيطا وفعالا في لجنة 20 فبراير والحركات الاجتماعية (إحدى لجن المجلس الوطني للحزب )، لكنه مرة أخرى فضل اخد مسافة عن الصراعات التي تفتقد للتطارح الفكري السياسي في ارتباط مع الممارسة والترجمة المبدعة للخط السياسي للمؤتمر الوطني الثالث للحزب، باعتبارها صراعات مواقعية، وفوق ذلك ظل منشغلا بهموم اليسار وأشكالاته مع جميع المناضلين والاطارات.
كما ظل حاضرا بقوة في حركة 20 فبراير ولعب دورا بارزا في التواصل الدائم مع الشباب والمساهمة في بلورة الحلول النضالية للتحديات التي كانت تواجهها.
سيبقى رصيدك النضالي امانة في عنق كافة رفاقك ورفيقاتك على درب التحرر والديمقراطية والاشتراكية ...