جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

النهج الديمقراطي الجهة الشرقية الكتابة الجهوية بيان

النهج الديمقراطي
الجهة الشرقية
الكتابة الجهوية بيان
المجلس الجهوي للنهج الديمقراطي بالجهة الشرقية
انعقد المجلس الجهوي للنهج الديمقراطي في دورة تنظيمية و تكوينية بمدينة الناظور يومي 26 غشت و 27 غشت 2017 ، و قد تزامن انعقاد المجلس الجهوي مع محاكمة معتقلي حراك العروي يومي 24 و 25 غشت 2017 .
و بعد مناقشة الوضع السياسي و الجماهيري على الصعيد الوطني و الجهوي تم الوقوف عند أهم المستجدات التي ميزت الأشهر الأخيرة .
إن الوضعية العامة للطبقة العاملة و للجاهير الشعبية الكادحة بالمنطقة الشرقية لم يطرأ عليها أي تغيير إيجابي بل بالعكس فالجماهير الشعبية مستمرة في الاكتواء بنار الغلاء و الفوارق الاجتماعية الصارخة من جراء السياسات التبعية اللاشعبية و اللاديمقراطية للنظام . و الهجوم على مختلف الخدمات الاجتماعية من صحة و سكن و شغل و تعليم و وظيفة عمومية و التي أصبحت رهينة سياسات الخوصصة المتصاعدة و سياسات تفكيك قوانين الشغل من جهة و قمع كل الحركات الاحتجاجية مما أسفر عن قمع أو اعتقالات بالجملة أو متابعات أو محاولة ترهيب للكثير من المناضلين بالجهة الشرقية ( العيون الشرقية ، بركان ، جرسيف ، وجدة ، العروي.. ) المشاركين في الحركات الاحتجاجية و في النضالات العمالية ، و في نضالات المناطق من أجل حقوق مادية أو ديمقراطية ، و من أجل تجسيد كذلك قيم التضامن داخل مكونات الشعب لغايات الكرامة و الحرية والعدالة الاجتماعية و الديمقراطية و في مقدمتها التضامن مع حراك الريف و المطالبة باطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين .
إن المجلس الجهوي و هو يتابع أساليب التضييق و القمع و المحاكمات الصورية ، و مختلف أساليب الترهيب يسجل ما يلي :
- يعتز بصمود رفاقنا المعتقلين على خلفية الحراك الشعبي بالعروي و معنوياتهم العالية و دعم رفاقهم و أسرهم خلال كل أطوار الاعتقال و المحاكمة ، و منهم رفاقنا في النهج الديمقراطي سعيد قدوري و حليم زيدحمد ، و يهنؤهم على استرجاع حريتهم ، و يطالب باطلاق كافة المعتقلين على خلفية حراك الريف و كافة المعتقلين السياسيين ببلادنا.
- يرفض بقوة أساليب الترهيب للمناضلين عبر جرجرتهم أمام الشرطة للاستماع إليهم و محاولة ترهيبهم و ابعادهم عن الممارسة السياسية كمحاولات فاشلة لثني المناضلين عن مواجهة الاستبداد و الفساد المخزني . و في هذا الاطار يندد باستدعاء كل من الرفيق علاي محمد (المناضل النقابي و الحقوقي) و الرفيق السغروشني حسن ( المعتقل السياسي السابق و المناضل الجماهيري عضو النهج الديمقراطي) نتيجة نضالهم إلى جانب قضايا الجماهير بوجدة .
يدين بشدة كل عمليات قمع أو منع الوقفات و المظاهرات السلمية بالعيون الشرقية و جرسيف و وجدة و العروي و بركان ...
- يطالب برفع الحضر عن الحريات العامة و تسليم وصولات الايداع القانوني لمختلف الهيئات الحقوقية و النقايية و غيرها لأن ذلك يتناقض حتى مع القوانين المعمول بها .
- يجدد دعوته الصادقة لكافة القوى الديمقراطية و الحية بالعمل الدؤوب على مواجهة كافة محاولات تفكيك الجبهة الموضوعية و السياسية ضد المخزن و من أجل بناء نظام ديمقراطي شعبي علماني .
- يثمن مواقف النهج ومجهودات قيادته وطنيا و جهويا و محليا في إطار ترسيخ قواعد العمل النضالي الوحدوي ضدا على سياسة فرق تسد المخزنية .
- يدعو كافة مناضلاته و مناضليه إلى استمرار التعبئة و المقاومة للسياسات الرجعية للنظام و تشكيل جبهات لذلك.
المجلس الجهوي
الكتابة الجهوية
الناظور 27 غشت 2017







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *