جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

اضراب معتقلي الريف بعكاشة مستمر

قمت صباح هذا اليوم بمعية الأستاذ العلمي الصباح El Alami Sebbah بزيارة معتقلي حراك الريف ...
ثم التحق بنا الأساتذة :عبد الإله الفشتالي، محمد أغناج، بشرى الرويسي، والأستاذ حليم ... حيث تخابرنا مع كل من :محمد جلول ،نبيل أحمجيق ، محمد المجاوي ، بدر الدين بولحجل ، كريم أمغار ،محمد النعيمي، وسيم البوستاتي، أنس الخطابي، محمد مكوح، و ناصر الزفزافي .
أكد الجميع أنهم مضربون عن الطعام منذ يوم الإثنين 25دجنبر، فيما يضرب ربيع الأبلق وخالد البركة عن الطعام و الماء ما عدا أنس الخطابي الذي يتابع علاجه لدى الطبيبة النفسية .
إضراب المعتقلين عن الطعام يأتي في سياق الإحتجاج على الأوضاع المزرية داخل المؤسسة السجنية و التي تنعدم فيها حسب رواية المعتقلين أبسط شروط العيش الكريم .
المعتقلون وضعوا جميعا في زنازن انفرادية و حرموا من الفسحة الجماعية و من الماء الساخن و من استعمال الهاتف و من التغذية الصحية و من الحق في الولوج إلى المطبخ و استعمال الريشو ، مع عدم توفير البضائع المطلوبة في دكان السجن و التضييق على العائلات خلال الزيارة الأسبوعية ، إلى غير ذلك من التجاوزات العديدة التي تمارس في حقهم ضدا على القوانين الجاري بها العمل .
وقد لاحظنا أن المعتقلين يتمتعون مع ذلك بمعنويات عالية و يتجلى ذلك في إيمانهم القوي ببراءتهم و مشروعية و عدالة مطالبهم ونبل قضيتهم.
اللقاء أكد مجددا التحام هيئة الدفاع مع المعتقلين و الإنسجام القوي في الرؤيا ، هذا و قد أكدوا جميعا تشبثهم بدفاعهم و رفضهم لأي دفاع يعين في إطار المساعدة القضائية ، فيما أكدنا بدورنا أن الإنسحاب لم يكن من الملف ولكن من الجلسة التي خرقت فيها المحكمة أبسط شروط المحاكمة العادلة و حقوق الدفاع .
تواعدنا على اللقاء في الجلسة المقبلة لمتابعة أطوار المحاكمة .الثلاثاء 2 يناير 2018
الحرية لمعتقلي الفكر و الرأي ...معتقلي حراك الريف.

************
قمت اليوم رفقة الزميلات و الزملاء Bouchra Rouissi و Asma Elouadie وMohamed Aghnaj و العلمي صباح و عبد الالاه الفشتالي. بزيارة معتقلي حراك الريف .
حيث تم التخابر مع كل من نبيل احمجيق و محمد جلول و محمد المجاوي و كريم امغار و بدر الدين بولحجول و انس الخطابي و محمد مكوح و وسيم البوستاتي و محمد النعيمي و ناصر الزفزافي و محسن اتاري .
المعتقلين لا زالوا يشتكون من الامعان في اساءة معاملاتهم و التضييق عليهم و حرمانهم من ابسط حقوقهم . و يؤكدون انه تم توزيعهم في زنازن انفرادية دون أسرّة (في ظل هذه الظروف المناخية المتسمة بالبرد و انخفاض درجة الحرارة) و انهم يمنعون من التواصل بينهم و من الفسحة الجماعية و من استعمال الهاتف للاتصال بعوائلهم و من الماء الدافئ للاستحمام و من التلكى و المماطلة في التجاوب مع طلبياتهم المؤونة من متجر السجن باثمنة معقولة و حرمانهم من استعمال المطبخ و الريشو و يشتكون كذلك من رداءة الوجبات التي تقدم لهم .........
و يجددون عزمهم على الاستمرار في اضرابهم على الطعام الدي دشنوه مند يوم الاتنين 25 دجنبر ( باستتناء انس الخطابي الدي يتابع علاجه ) و ذلك احتجاجا على تلك الاوضاع المزرية . و حتى يتم التجاوب مع مطالبهم المتمتلة في تمتيعهم بحقوقهم و تحسين شروط اقامتهم بالمؤسسة السجنية و صون كرامتهم بها .
و بالموازاة فانهم يؤكدون (ورغم كل ذلك) استعدادهم لمتابعة اطوار محاكمتهم من منطلق ايمانهم ببرائتهم . في ظل شروط توفر ضمانات المحاكمة العادلة . و مؤازرين بدفاعهم الدي يتمسكون به . (و الدي طمئنهم بدوره انه سيظل منتصبا لمؤازرتهم و الدفاع عنهم و مستمرا في اداء رسالته كاملة و بكل مهنية )
الحرية لمعتقلي حراك الريف .
الحرية لكافة المعتقلين السياسيين بالمغرب .

Elhariri Abdelmounim‎‏ 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *