جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

النهج الديمقراطي الكتابة الجهوية للجهة الشرقية بيان


النهج الديمقراطي الأربعاء 29 غشت 2018
الكتابة الجهوية للجهة الشرقية
بيان
النهج الديمقراطي يتضامن مع احتجاجات تالسينت و فيجيج وبوعرفة
من أجل الحق في الماء الشروب و من أجل رفع التهميش عن المنطقة
و يطالب بوقف الاستفزازات و المتابعات و المحاكمات لمناضلي حراك جرادة
و لكل مناضلي الجهة الشرقية
تعيش جماعة تالسينت و باقي المناطق الجنوبية من الجهة الشرقية ( بوعرفة ، تندرارة ، فيجيج...)على إيقاع واقع القرى و المدن المغربية المهمشة و التي تعيش الخصاص البنيوي في كل مناحي الخدمات الاجتماعية من بنية تحتية و صحة و تعليم و ثقافة و شغل و تدبير المجال و تنمية حقيقية ، و قد عاشت تالسينت طيلة فصل الصيف و لا تزال على إيقاع نضالات جماهيرية مستمرة من مسيرات و إضرابات عامة محركها البارز هو المطالبة بالحق في الماء الشروب ، و رفع التهميش التنموي و الاجتماعي عن المنطقة ، و رغم الحوارات و المفاوضات ، فإن طغيان تحكم الهواجس الأمنية في إسكات المظاهرات و الاحتجاجات بأي وجه كان أدى إلى حلول ترقيعية و مؤقتة أججت المشاكل بدل حلها في تالسينت .
كما أدى غياب مشاريع تنموية ملموسة في هذه المناطق إلى التفقير الممنهج و إلى تذمر و احتجاجات للسكان في كل من بوعرفة و فيجيج واجهته السلطات بالاستفزاز و الاستدعاء أو المتابعة لمناضلين حقوقيين ببوعرفة (فؤاد جبوري ، ادريس علال ، عصام معروف ، الصديق الكبوري).
إننا في النهج الديمقراطي بالجهة الشرقية نسجل ما يلي :
• نعلن التضامن المبدئي و المطلق مع النضالات الجماهيرية لساكنة تالسينت و تاندرارة و بوعرفة و فيجيج و مطالبها المشروعة من أجل الحق الدائم في الماء الشروب و في رفع كافة مظاهر التهميش المناطقي و الطبقي و الحق في التنمية الشاملة و الدائمة .
• نجدد تنبيه الجهات المسؤولة إلى ضرورة التخلي عن التدابير الترقيعية و المؤقتة المملاة بفعل الهواجس الأمنية فقط، و العمل على الاستجابة للمطالب المشروعة لساكنة تالسينت و المناطق الأخرى و توفير الخدمات الضرورية للسكان باعتبارها حقوقا اقتصادية و اجتماعية و ثقافية ضرورية و مشروعة .
• نعتبر أن منطقة الجنوب الشرقي رغم ظروفها المناخية الشبه الجافة إلا أنها تتوفر على فرشات مائية و موارد معدنية و طاقية و نباتية و حيوانية جد مهمة كما تتوفر على إمكانيات بشرية هائلة ، إلا أن التدبير المفلس للسياسات الرسمية و السياسية الطبقية للدولة في تدبير الموارد التي تعتمد على المزيد من إغناء الأغنياء و تفقير الفقراء هو السبب الرئيسي في التهميش و الإقصاء للجماهير الشعبية في هذه المناطق من التنمية الحقيقية .
• نستنكر أساليب ترهيب المناضلين الحقوقيين و النقابيين بالمنطقة و بالجهة الشرقية عامة
ونندد باستمرار المحاكمات لمناضلي حراك جرادة و نطالب بإطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين على خلفية الحراكات الشعبية.
الكتابة الجهوية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *