جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

عاجل من بنسليمان. وقفة احتجاجية لساكنة لبسابس الغربية للمطالبة بالكهرباء.

عاجل من بنسليمان.
وقفة احتجاجية لساكنة لبسابس الغربية للمطالبة بالكهرباء.
نظمت بالامس الثلاثاء 25دجنبر الجاي ساكنة دوار لبسابس الغربية التابعة ترابيا لجماعة عين تيزغة وقفة احتجاجية امام مقر عمالة اقليم بنسليمان للمطالبة بحق بديهي لا يحتاج لالوقفة ولا التزام انه الحق في الكهرباء في اطار كهربة العالم القروي،هذا وقد سبق لذات الساكنة ان نظمت مجموعة من الوقفات الاحتجاجية منذ سنة 2009 امام مقر عمالة الاقليم بدعم من فرع بنسليمان للجمعية المغربية لحقوق الانسان وبعض جمعيات المجتمع المدني بجماعة عين تيزغة، بل جماعة موالين الغابة سابقا قبل دمجها مع جماعة عين تيزغة المملوكة لنفس الرئيس "احمد دهي" ومن معه.
كما سبق لذات الساكنة ان تقدمت بمراسلات وشكايات للاستفادة من حقها المشروع والعادل دون اي التزام لانهم يتواجدون فقوق ارض الشعب ارض تابعة للملك الخاص للدولة ، هذه الاخيرة يبقى من حقها التعرض بل ورفع دعوى قضائية للافراغ في حق الساكنة المحتجة التي تقطن بمنطقة لبسابس الغربية لمدة تفوق سن رئيس الجماعة "احمد دهي" ومنهم من كان ابوه يشتغل بذات الارض ابان الحقبة الاستعمارية وانشا مسكنا وكون عائلة ازداد افرادها بذات الارض المحرومة اليوم من الحق في الكهربة .
وللاشارة فماكان للساكنة المحتجة ان تنتقل من مقر جماعة عين تيزغة الى مقر عمالة اقليم بنسليمان لولا احتقار رئيس الجماعة "احمد دهي " للساكنة حيت استشاط غضب المحتجين قلة ادب الرئيس جوابا عن سؤال احد من قصدوا مقر جماعته سلميا بان عامل الاقليم توعدهم بالاستفادة من مادة الكهرباء،فاجابه الرئيس في تحدي سافر منه واحتقار مكشوف لاغراض استعراض العضلات :وسير عند العامل يعطيك الضو" مما اجج غضب المحتجين والمحتجات ونظموا وقفتهم امام مقر عمالة اقليم بنسليمان بل وضربوا موعدا الاسبوع القادم للحضور بكثافة .
هذا وقد حضرت لمؤازرة المحتجين جمعات المجتمع المدني بجماعة عين تيزغة كل جمية وفاق بني موسى وجمعية الانامل البيضاء وفرع بنسليمان للجمعية المغربية لحقوق الانسان بناء على طلب المحتجين والمحتجات .
بقلم:محمد متلوف.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *