الجمعية المغربية لحقوق الانسان تدق ناقوس الخطر من كارثة بيئية بمنطقة أغمات.
بيان
الجمعية المغربية لحقوق الانسان
تدق ناقوس الخطر من كارثة بيئية بمنطقة أغمات.
الى السادة:
عامل إقليم الحوز
المدير الإقليمي لوزارة الفلاحة.
المدير الإقليمي لوزارة التجهيز
رئيس المجلس الجماعي اغمات
رئيس المجلس الجماعي اوريكة.
توصلت الجمعية بشكاية مرفوقة بتوقيعات المواطنين تتعلق بالرخيص ل 3 شركات مختصة بمقالع الرمال ومواد البناء للاشتغال وذلك بواد اوريكة.
واذ عبر المشتكون عن فرحتهم بقدوم 3 شركات وإمكانية توفير مناصب شغل قد تستفيد منها الساكنة الا أنها بالمقابل تدق ناقوس الخطر حول الاخطار البيئية والتأثيرات السلبية على صحة المواطنين لانتشار الغبار وكذا الاضرار بالفرشة المائية والمساس بالمياه التي تزود السواقي المستعملة للري عبر تحريف اتجاهها لصالح الشركات المعنية.
واعتبارا ل:
_ ان مركز أغمات ومحيطها يعد مركزا تاريخيا يزخر بالمآثر التاريخية المكتشفة والتي تحتاج للتنقيب.
_ ان مركز أغمات يعد من اكثر المناطق المشهورة بالمشاتل النباتية وطنيا مع ما تحتاجه من عناية وتوفر المياه.
_ ان مركزي أغمات واوريكة مناطق سياحية تحتاج الى التطوير والتثمين واعطائهما مزيدا من العناية وتحسين الولوج اليهما.
فإننا في الجمعية المغربية لحقوق الانسان ندعو الى:
1_ البحث في المزاعم الواردة أعلاه والتي يتخوف منها المواطنين..
2_ التدقيق في دفتر التحملات والنظر في مدى احترامه للمواصفات التي تراعي مصالح الشركات والمواطنين.
3_احترام تاريخية المنطقة وخصوصية النشاط الاقتصادي المرتبطة به مع عدم المساس بالموارد البيئية والمالية للمنطقة.
4_ النظر في تفعيل ماجاء في القرار العاملي رقم 412 بتاريخ 7 دجنبر 2021 وكذا القرار رقم 413 بتاريخ 7 دجنبر 2021 واحترامه من طرف كل المعنيين.
5_ تحذر من تدهور الاوضاع والمساس بالسلامة الصحية والاضرار بالبيئة والفرشة المائية وتحمل المسؤولية لكل من له علاقة بالترخيص دون مراعاة المواصفات والشروط المفروض احترامها وتوفرها قبل الشروع في العمل.
في انتظار اتخاذ المتعين تقبلوا تحياتنا الصادقة.
عن المكتب
الرئيس:
نورالدين العروسي .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق