جاري تحميل ... مدونة نور الدين رياضي للعمل السياسي والنقابي والحقوقي

أخبار عاجلة

إعلان في أعلي التدوينة

برشيد .. الإعتصام متواصل في غياب حلول جدرية وواقعية لعمال شركة طردو بسبب الانتماء النقابي *برشيد نيوز

 برشيد .. الإعتصام متواصل في غياب حلول جدرية وواقعية لعمال شركة طردو بسبب الانتماء النقابي

أقدمت شركة متخصصة في تدوير الحديد الصلب في خطوة وصفت بالخط-يرة، على طرد عدد من عمالها بعد 14 سنة من العمل والمساهمة الفعالة في إنتاجية الشركة وذالك في ظروف أثارت موجة استياء واسعة في الأوساط النقابية والحقوقية، وذلك على خلفية انتمائهم النقابي وممارستهم لحقهم المشروع في التنظيم النقابي.
وحسب معطيات حصلت عليها "برشيد نيوز" فإن العمال المطرودين لم يرتكبوا أي خطأ مهني جسيم يبرر إنهاء عقود عملهم، بل جاء قرار الطرد مباشرة بعد انخراطهم في العمل النقابي وسعيهم إلى الدفاع عن حقوقهم الاجتماعية والمهنية داخل المؤسسة، ما يطرح علامات استفهام كبرى حول احترام الشركة لمقتضيات مدونة الشغل والالتزامات الدستورية ذات الصلة بالحريات النقابية.
ويؤكد متتبعون للشأن العمالي أن هذا النوع من الممارسات يشكل خرقًا واضحًا للفصل الدستوري الذي يضمن حرية الانتماء النقابي، كما يتعارض مع الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، خاصة تلك الصادرة عن منظمة العمل الدولية، والتي تحظر أي تمييز ضد العمال بسبب نشاطهم النقابي.
وطالبت فعاليات نقابية وحقوقية بتدخل مفتشية الشغل والسلطات المختصة لفتح تحقيق في هذه النازلة، وترتيب الجزاءات القانونية اللازمة، مع الدعوة إلى تسوية وضعية العمال المطرودين وإنصافهم، تفاديًا لمزيد من المعاناة المترتبة عن الطرد خصوصا وأن جميع العمال المطرودين أرباب أسر تتوقف نفقتها على دخلهم
وتبقى هذه القضية مفتوحة على عدة احتمالات، في انتظار ما ستسفر عنه تدخلات الجهات المعنية، وسط دعوات متزايدة لاحترام القانون وصون كرامة العمال وحقوقهم النقابية، باعتبارها عنصرًا أساسيًا لتحقيق السلم الاجتماعي داخل المؤسسات الإنتاجية.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *