مغربيات ضد الاعتقال السياسي Marocaines contre la détention politique بيان
مغربيات ضد الاعتقال السياسي Marocaines contre la détention politique
بيان
تتابع مجموعة مغربيات ضد الاعتقال السياسي ما تشهده الساحة الحقوقية في المغرب من ارتفاع حالات توقيف واعتقال في صفوف العديد من النشطاء/ت والمدونات والمدونين على خلفية أ رائهم/ن بالرغم من أن الحق في حرية التعبير والتجمع والتنظيم والتظاهر السلمي من الحقوق الأساسية التي يكفلها القانون الدولي لحقوق الإنسان بما في ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية وبالدستور المغربي.
وقد تزايد عدد المعتقلين/ت السياسيين/ت بشكل كبير وعرفت بلادنا في الأشهر الأخيرة توقيف ألاف الشباب من جيل Z الذي خرج من أجل مطالب اجتماعية مشروعة،استعمل فيها الرصاص الحي ذهب ضحيته ثلاث شبان، وحكم عدد كبيرمنهم بأحكام جائرة و قاسية وغيرعادلة وصلت إلى 15 سنة في بعض الأحيان في العديد من المدن شملت شباب وشابات وقاصرين و ذوي الإعاقة، ، كل تلك الاعتقالات انضافت إلى مجموعة من المعتقلين/ت السياسيين/ت الذين واللواتي لازلن في السجون من بينهم/ن المعتقلة السياسية سعيد العلمي والمعتقلة نزهة مجدي إضافة إلى معتقلين/ت سياسيين/ت آخرين سبق لنا في مغربيات ضد الاعتقال السياسي أن ساندناهم/ن وطالبنا بإطلاق سراحهم/ن وفي مقدمتهم معتقلي حراك الريف ومن ضمن هؤلاء المعتقلين من له قرارات صادرة عن فريق العمل الأممي المعني بالإعتقال التعسفي يطالب الدولة المغربية بإطلاق سراحهم .
إننا في مجموعة مغربيات ضد الإعتقال السياسي إذ نجدد مساندتنا ونعبرعن تضامننا التام مع كل المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي وخاصة الشباب الذين تم اعتقالهم ولازال العديد منهم يتابع أمام عدة محاكم البلاد .و نعبرعن مساندتنا التامة للنساء المعتقلات السياسيات وفي مقدمتهن شابات جيل Z والمعتقلة سعيدة العلمي التي صدر في حقها حكم مدته 3 سنوات وغرامة مالية وذلك على خلفية نشاطها السلمي الذي تعبر فيه عن رأيها في مجموعة من القضايا السياسية والاجتماعية ، والمعتقلة نزهة مجدي التي تم تنفيذ حكم سابق عليها وهي الآن معتقلة بسبب نشاطها النقابي السلمي ، ونطالب ب :
- إلإطلاق الفوري لكافة المعتقلين/ت السياسيين/ت ومعتقلي الرأي في مقدمتهم شباب جيل Z
- وقف تحويل القضايا السياسية والمدنية إلى ملفات جنائية
- إنهاء أي ممارسة تمييزية أو مضايقات تستهدف النساء بسبب نشاطهن النضالي,
إننا في مجموعة مغربيات ضد الاعتقال السياسي ندعو كل القوى الرافضة للظلم وكل القوى الحية إلى تكثيف الجهود، والنضال المتواصل، واستعمال كل وسائل الضغط من أجل الحرية لكافة المعتقلات والمعتقلين السياسيين ومعتقلات ومعتقلي الرأي، ومن أجل مغرب دون اعتقال سياسي، ونجدد رفضنا لإستمرار الدولة في توظيف القضاء لمحاسبة النشطاء/ت الحقوقيين/ت ، ونشطاء/ت الحراكات الشعبية، وللتضييق على الصحافة وحرية الرأي والتعبير، عوض أن يكون سلطة مستقلة تعمل على حماية الحقوق والحريات وإنصاف المظلومين وإعمال للحق بالتساوي .
عن مجموعة مغربيات ضد الاعتقال السياسي

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق